А ведь предупреждал в своё время Владимир Путин наших многочисленных «офшорников», переведших свои состояния под иностранную юрисдикцию: замучаетесь по тамошним судам пыль глотать. И вот, похоже, та самая пыль уже активно взбивается. И не где-нибудь, а в самом сердце свободного мира, в столь любимой нашим бизнесом Англии, откуда, как известно, выдачи нет. И где годами (да что годами? Веками, со времён пройдохи Меншикова) отмывали вывезенные из России миллиарды.

Между тем с 1 февраля на берегах Туманного Альбиона вступил в силу закон, по которому можно жёстко прижать владельцев «необъяснимых состояний». Теперь с любого иммигранта, располагающего собственностью стоимостью более 50 тысяч фунтов или капиталом такой же величины, можно на законном основании потребовать доказательств легальности и чистоты этих денег. И если таких убедительных доказательств предъявлено не будет, власти получат полное право либо заморозить такие подозрительные состояния, либо их просто конфисковать.

Как говорится, дожили. Не один год Москва требует депортации отечественных комбинаторов, укравших у нас и присвоивших себе многомиллиардные суммы и вывезших их в Англию, но никакого ответа не получала. Более того, большинство таких беглецов легко выдавали себя за жертв политических преследований и даже получали статус политических беженцев. Сейчас есть сведения, что в нашем списке на депортацию числится уже 45 человек — самых уверенных, что на родине Шекспира им нечего опасаться. И вдруг пришла угроза, откуда не ждали.

Это американцы пока только грозят преследованиями и конфискациями тем бизнесменам, что, мол, сделали свои миллиардные состояния благодаря тесным связям с путинским режимом. В Лондоне решили забросить такой бредень пошире и смело прижать в первую очередь, как считается, нуворишей из России, Китая и Саудовской Аравии. Нет, в тексте закона такой географической привязки грядущих санкций нет. Но негласно все понимают, о каких «денежных мешках» идёт речь.

Англичан, надо сказать, давно раздражает то обстоятельство, что в самых престижных кварталах столицы огромное число особняков и квартир оформлено на офшоры. А где офшоры — там казне налоговый убыток. Между тем для Запада нет ничего святее, чем вовремя уплаченные налоги. И это сейчас может с полным основанием подтвердить Сулейман Керимов, которого взяли за кошелёк во Франции даже при отсутствии закона, аналогичного английскому.

Правда, многих специалистов смущает очень низкая планка контроля — 50 тысяч фунтов. За такие деньги в Лондоне разве что собачью конуру можно приобрести. Потому под удар могут попасть не олигархи с шейхами, а представители среднего класса, купившие скромное жильё, например, для обучающихся в Оксфорде детишек.

А вот те самые комбинаторы вполне могут обзавестись нужными бумагами, с которыми придётся спецслужбам долго разбираться. Но лиха беда начало. Власти королевства уже объявили, что за год в стране отмывается, по самым скромным подсчётам, до 90 миллиардов фунтов — примерно 100 миллиардов долларов. И, мол, с такой практикой пора заканчивать. Правда, скромно умалчивается, что благодаря таким вливаниям страна и числится среди крупнейших финансовых центров мира.

Впрочем, видимо, и там лёд тронулся. Как стало известно, Высокий суд Лондона поддержал требование нашего АСВ и разрешил продать активы благообразного экс-банкира Пугачёва, которые управлялись новозеландским трастом. Англичане явно видят свои преимущества в нарастающей всеобщей борьбе с офшорами. А пока суд да дело, Борис Титов слетал в Англию и, как утверждают, привёз президенту список из более чем десяти беглецов, готовых вернуться в Россию на условиях полной амнистии.

Фёдор Крашенинников, политолог, специально для News.ru:

Фото: facebook.com/fyodor.krasheninnikov
— Мне не совсем понятно, в чём реально состояла миссия Бориса Титова. В каком качестве он летал в Великобританию. Скорее всего, получил шанс лишний раз напомнить о своём существовании. Поскольку, если кто-то реально планирует вернуться из Англии на родину, то он найдёт способ связаться здесь с серьёзными собеседниками, чтобы всё решить без лишней шумихи. Мы же повторяем, что большие деньги любят тишину. А что касается нового английского закона, то ударит он, прежде всего, по чиновникам, которые уж точно не смогут оправдаться, отчего у них такие средства на приобретение недвижимости и деньги в офшорах. Чего по закону не может быть никогда. Но и без такого закона на глазах усиливается контроль во Франции, в Италии. Особенно в Германии, которую наши нувориши изначально никогда не любили.