Блогера Алексея Навального задержали после выписки из берлинской клиники в соответствии с законом, ведь после выписки он нарушил правила испытательного срока, игнорируя предупреждения ФСИН. Об этом заявил постпред России при СЕ Иван Солтановский.

Навальный был задержан в полном соответствии с законом за нарушение условий испытательного срока, — цитирует РИА Новости ответ постпреда РФ при СЕ на критику Великобритании и других стран.

Солтановский подчеркнул, что оппозиционер демонстративно нарушал закон, чтобы выглядеть жертвой.

На заседании комитета министров Совета Европы представитель Великобритании заявил, что власти страны обеспокоены задержанием Алексея Навального, которое, по версии Лондона, является политически мотивированным. МИД Великобритании призвал к освобождению оппозиционера.

Навальный был задержан 17 января после прилёта из Германии. На следующий день судья Химкинского городского суда на выездном заседании в отделе полиции в подмосковных Химках арестовала оппозиционера на 30 суток. ФСИН заявила, что Навальный был задержан как условно осуждённый за многократные нарушения испытательного срока, 29 декабря он был объявлен в розыск в России.

Как писал NEWS.ru, канцлер Германии Ангела Меркель призвала освободить Навального. Политик заявила, что это было бы «абсолютно верно и необходимо». В четверг Европарламент рассмотрит резолюцию с требованием остановить строительство «Северного потока — 2». Против России могут ввести очередной пакет санкций из-за ареста Навального.