Российская империя была рациональным государством, но подобную систему правления уже не восстановить в России, заявил политтехнолог Глеб Павловский. По его мнению, политика РФ на постсоветском пространстве последних лет не делает её империей, приводит его слова Lenta.ru.


У нас была только одна империя — Российская, империя Петра и Екатерины, империя Просвещения, империя культуртрегерства, которая расширялась, точно зная, что ей нужно и какие земли она хочет присоединить. Это была очень рациональная империя. И её уже не восстановить, — сказал Павловский.

Он напомнил, что в 1992 году возникло понятие «ближнего зарубежья», которое ошибочно привязывало Россию к другим обломкам старого государства.

Мы реимпортировали к себе проблемы соседних стран, тогда ещё тоже только начинавших свой путь государственного строительства, и пытались их решать, что было крайне глупо, — резюмировал политтехнолог.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у России нет «имперских амбиций» и планов «возродить СССР». Она отметила, что лидеры страны в конце 1980-х годов не смогли перешагнуть через собственные амбиции и принять ряд решений, которые сохранили бы страну. Матвиенко подчеркнула, что Россия хочет жить в мире, согласии, любви и дружбе с соседями, братьями всех союзных государств. Однако она добавила, что распад СССР можно было предотвратить, для этого были все возможности, но лидеры того времени оказались не готовы к решению такого масштаба задач.