Данные об организаторах провокации в украинской Буче будут своевременно обнародованы, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передаёт ТАСС. Он напомнил, что главы России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали данную тему.


Информация своевременно появится <...>. Хорошо известно и достаточно детально и аргументированно показано, что это является абсолютным вымыслом и специально срежиссированой инсценировкой, — сказал Песков.

Накануне белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в интервью Associated Press, что провокацию в Буче организовали англичане, прибывшие из Львова. По его словам, они вели съёмку происходящего, после чего распространили отснятый материал. Такой ответ Лукашенко последовал после того, как американский журналист начал разговор о якобы зверствах Вооружённых сил РФ в Буче и Мариуполе. 

В начале апреля в иностранных СМИ распространились снимки и видео из Бучи с погибшими мирными гражданами. В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные материалы, якобы свидетельствующие о преступлениях российских военнослужащих, являются провокацией. В ведомстве отметили, что заявления Киева появились спустя четыре дня после отхода российских войск из города.