Замглавы ЦИК России Николай Булаев рассказал, что уже около 16 тысяч жителей России подали заявления в территориальных избиркомах, многофункциональных центрах и на портале госуслуг, чтобы проголосовать там, где они находятся фактически. Отметим, что сегодня был только первый день приёма подобных заявлений.

Таким образом, теперь россияне могут не брать открепительное удостоверение, чтобы отдать свой голос.

«На четыре часа по московскому времени подано почти 16 тысяч заявлений. Я, честно говоря, такого большого объёма не видел, и абсолютное большинство заявлений написано через единый портал госуслуг — более 10 тысяч, и через МФЦ — пять с лишним тысяч», — уточнил представитель ведомства.

Он также выразил надежду на то, что избиратели и дальше будут пользоваться новыми услугами для их удобства, чтобы темпы подготовки ко дню выборов только возрастали.

Ранее сообщалось, что россияне, желающие 18 марта проголосовать на выборах президента не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания, могут с 31 января подавать соответствующие заявления в территориальные избирательные комиссии, многофункциональные центры (МФЦ) или через портал госуслуг. Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации, могут подать заявления в свою УИК.

По прогнозам ЦИК, новой возможностью могут воспользоваться миллионы человек.