Как мы уже сообщали, американское финансовое ведомство, относящееся за океаном к силовым, в срок высказалось по поводу возможных санкций в отношении российского суверенного долга.
Сразу же оговоримся: обнародованные выводы — это только рекомендации специалистов-финансистов, их авторы исходили не из «политической целесообразности», а из финансовых реалий современного мира. Однако конгрессмены, горящие желанием во что бы то ни стало наказать дерзкую Россию, могут к ним и не прислушаться. И порекомендовать применить к нашим государственным финансам какую-нибудь каверзу. Им важно просто поддерживать нынешнюю антироссийскую паранойю любой ценой. Специалисты же рискнули добавить в американский курс в отношении Москвы хотя бы частицу здравого смысла.
Посмотрим, что возьмёт верх — логика или оголтелая русофобия. Обычно там, где есть деньги, причём большие деньги, разум у американцев всё-таки берёт вверх над эмоциями. А как говаривал легендарный миллиардер Поль Гетти, если у вас есть деньги, то вы думаете только о деньгах. Вот штатовский Минфин и рассчитал, что любые санкции, предпринятые против российского суверенного долга, могут быть обоюдоострыми.
Ну, во-первых, потому что наш финансовый рынок включён в глобальный. А из такого постулата следует, что любые негативные действия, направленные против одного из его сегментов, пусть и не самого крупного, так или иначе отразятся и в остальных его частях. Создаётся прецедент, способный воздействовать на настроения инвесторов в целом. К тому же влияние таких санкций на экономику собственно России будет весьма ограничено. Известно, что доля иностранных финансов в общем объёме наших ОФЗ достигает порядка двух триллионов. Это меньше пятидесяти процентов. Так стоит ли на грош пятаков менять?
Во-вторых, такие шаги желательно согласовывать заранее с европейскими союзниками, поскольку без их солидарной поддержки эффект введения таких санкций, распространяемых на новые выпуски российских государственных ценных бумаг, окажется вдвойне незначительным. Союзники всё требовательнее желают проведения консультаций по поводу антироссийских санкций. На днях на этот счёт недвусмысленно высказалось руководство Германии, которое находится в непростом положении формирования нового кабинета министров.
В-третьих, и этот пункт прямо связан с предыдущим, американские управляющие компании могут оказаться на слабых конкурентных позициях. Если такие санкции будут односторонними или поставят их перед необходимостью поспешно менять свою стратегию на российском финансовом рынке.
Вот под воздействием такой аргументации штатовский Минфин проявил благоразумие. Теперь мяч у американских отцов-законодателей. Посмотрим, насколько разумны они. Но, судя по всему, поспешных шагов Вашингтон предпринимать пока не будет. Американцы ввели уже достаточно большой объём санкций, как секторальных, так и персональных, и склоны пока выжидать, анализируя их эффект.