Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что фразу президента России Владимира Путина о том, что затягивание Украиной возобновления переговоров приведет к осложнениям, нужно воспринимать всерьез, передает «Звезда». По его мнению, те, кто прочел речь президента России, поймут то, что до этого не понимали.

Мы никогда от этого (переговоров с Украиной. — NEWS.ru) не отказывались. Президент это уже неоднократно говорил в своих выступлениях за последние месяцы. Напомню его фразу: мы не отказываемся от переговоров, но те, кто отказываются, должны понимать — чем дольше они тянут, тем сложнее будет договариваться. Я уверен, что это та фраза, которую нужно воспринимать всерьез, — сообщил Лавров.

11 сентября Лавров уже отмечал, что Россия не отказывается от диалога с Украиной, однако чем больше он откладывается, тем сложнее будет Москве и Киеву договориться. Министр иностранных дел РФ добавил, что Украина продолжает навязывать свои условия диалога. Лондон, Вашингтон и Брюссель потакают Киеву в этих требованиях, что лишь подтверждает необходимость достижения целей, которые были поставлены Путиным в рамках спецоперации, заключил Лавров.

Ранее глава МИД РФ заявил, что США и Великобритания испугались договоренностей между Россией и Украиной, вследствие чего запретили Киеву проводить какие-либо дальнейшие переговоры с Москвой. По его словам, это стало ясно, когда Россия и Украина почти нашли точки соприкосновения.