Российские войска оставили часть территорий на Украине, выполняя военно-тактический ход, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала «Россия 1». Он уточнил, что решение было принято для продолжения необходимой «военной политики».

Мы сами оставили территории, это военно-тактический ход был, я полностью в курсе был, когда это планировали. [Это было сделано] для того, чтобы дальше вести свою военную политику, которая необходима для нас сегодня, — сказал Кадыров.

Минобороны РФ до этого сообщало о перегруппировках, связанных с отводом войск на Киевском и Черниговском направлениях, в Харьковской и Херсонской областях.

Кадыров также выразил готовность идти на Америку, если такой приказ поступит от верховного главнокомандующего Владимира Путина. Он сообщил, что Россия располагает необходимыми для этого силами, средствами и техникой.

9 ноября глава Чечни одобрил решение отступить из Херсона. Он назвал решение командующего объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина вывести войска верным, хоть и сложным. Кадыров объяснил  маневр желанием командования спасти жизни российских солдат.