План Остапа Бендера в отношении подпольного миллионера Корейко в некоторой степени сейчас осуществляется на Туманном Альбионе в отношении вполне легального миллиардера Романа Абрамовича. Формально ради получения новой инвестиционной визы миллиардер должен публично, под присягой доказать легальность приобретения своего состояния.

Известно, что Абрамович не просто давно обосновался в Лондоне, став хозяином известного футбольного клуба «Челси», но и в ходе громкого судебного разбирательства с покойным ныне Березовским вроде бы всё доказал. А потому Высокий суд Лондона отверг все притязания БАБа на крупную сумму в фунтах.

Более того, на данный момент Абрамович умудрился не попасть ни в какой санкционный список. Но, как мы видим, именно его британские власти выбрали для публичной порки, используя принятый в прошлом году закон, позволяющий начинать расследования в отношении состояний обосновавшихся в Англии иностранцев.

Абрамович вполне официально владеет частью металлургической компании Evraz и пакетом «Норильского никеля». К тому же 13 лет назад он вполне легально продал «Роснефти» добывающую компанию «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов, на которую в 90-х потратил не более чем полтора миллиарда. Да и то полученных в кредит.

Однако, думаю, британские власти менее всего волнует истинное происхождение богатств Романа, который входит в десятку богатейших британских резидентов, обладая состоянием почти в 10 миллиардов фунтов.

Борис БерезовскийФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ki PriceБорис Березовский

В рамках анонсированных общих антироссийских санкций они, с одной стороны, начинают длительный торг с Абрамовичем, надеясь получить от него интересующую их информацию по самому широкому кругу вопросов. Прежде всего их могут интересовать нюансы офшорной империи Абрамовича, большая часть которой завязана на британские же Виргинские острова.

А с другой — британские спецорганы будут живо интересоваться другой проблемой: не является ли Абрамович держателем средств третьих лиц.

В этой связи видна разница между наездами американцев на Олега Дерипаску и начавшейся атакой британцев на Абрамовича. США преследовали Дерипаску за то, что он, дескать, был причастен к вмешательству российских кругов в штатовскую избирательную кампанию. За это его и Виктора Вексельберга понадобилось гласно преследовать, чтобы другим неповадно было.

У Лондона цель совсем другая. Британские интриганы хотели бы выяснить, не причастен ли, к примеру, Абрамович, который формально принадлежит к поколению ещё ельцинских олигархов, к финансированию деятельности нынешнего режима. Иными словами, не является ли кошельком Путина. Ради этой информации, а совсем не ради установления чистоты денег Абрамовича, и будут мытарить не один месяц. Ведь в визе ему не отказали. Нет. Просто пока отложили её подтверждение до выяснения неких обстоятельств.

Однако тут Лондону надо соблюсти определённый баланс, дабы не разрушить репутацию страны в качестве надёжной гавани для стекающихся из многих уголков мира денег. Ведь если наезд на Абрамовича затянется, то многие подобные инвесторы, включая многочисленных арабских толстосумов, призадумаются: сегодня он, а завтра — мы. Так что игру предстоит вести тонкую. Но нервов Абрамовичу сожгут, надо полагать, немало.