Очередные переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко обещают стать беспрецедентными по продолжительности. Однако это может свидетельствовать не только о приоритетности отношений для двух государств, но и о серьёзных разногласиях.
Путин и Лукашенко постоянно встречаются как в широком формате, так и один на один. Только в последнюю неделю декабря прошлого года они виделись дважды. Всего Лукашенко с 2000 года приезжал в Россию 98 раз. Нынешний двусторонний саммит начался 13 февраля в сочинской резиденции президента РФ и должен продлиться беспрецедентно долго — три дня. С российской стороны во встрече принимают участие министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, помощник президента Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин и посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич. С белорусской — вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой и посол в России Владимир Семашко. Однако большую часть времени лидеры стран должны провести с глазу на глаз, рассказал журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков.
В то же время политологи отмечают, что обычно после переговоров Путина и Лукашенко общественность не узнаёт никаких сенсационных подробностей, что свидетельствует об отсутствии компромисса по накопившимся вопросам, хотя протокольные заявления всегда выдержаны в предельно корректном тоне. В этот раз лидеры также не преминули подчеркнуть позитивные моменты в двусторонних отношениях — рост товарооборота, запуск новых совместных проектов.
«Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем», — заявил на встрече Лукашенко.
Российский президент в ответ подтвердил тезисы белорусского коллеги:
«Для нас Белоруссия является важнейшим стратегическим партнёром, союзником. И для меня очень важно сверить часы с президентом Белоруссии и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве».
Чтобы у наблюдателей создалось впечатление полной идиллии, Лукашенко твёрдо заявил, что Белоруссия не будет поставлять России плохую водку или плохую закуску, а Путин, в свою очередь, пригласил коллегу покататься на лыжах, которые очень любит белорусский президент. Напомним, после последней встречи в декабре Лукашенко демонстративно отказался сыграть с Путиным в хоккей в товарищеском матче Ночной лиги, сославшись на предновогоднюю занятость.
Зато в этот раз даже в предваряющем саммит заявлении для прессы Лукашенко намекнул на имеющиеся разногласия. Наиболее острый вопрос отношений Москвы и Минска — льготы на поставку российских нефти и газа в Белоруссию. Российская сторона постоянно напоминает, что благодаря беспошлинным поставкам сырья в соседнюю страну белорусский бюджет ежегодно получает до $3 млрд — за счёт продажи нефти на Запад. Одновременно такую же сумму теряет российский бюджет. Это примерно столько же, сколько планируется выручить от повышения с нового года НДС с 18 до 20%. Чтобы уравновесить ситуацию, правительство РФ планирует до 2024 года провести налоговый манёвр: снизить вывозную пошлину на нефть с 30% до 0% и одновременно повысить налог на добычу полезных ископаемых на сумму снижения экспортных пошлин. По оценкам специалистов, в этом случае ВВП Белоруссии может потерять до 4%. На встрече в Сочи Лукашенко попытался завуалированно объяснить недовольство этим решением.
«Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси — это финишное производство российской экономики. Мы сырьё, комплектующие — 60−70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке — покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35−40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут», — подчеркнул белорусский лидер.
Путин и Лукашенко вынуждены были признать, что не всё гладко у России и Белоруссии во взаимной поддержке на международной арене. Минск до сих пор отказывается признать Крым российской территорией и всячески дистанцируется от геополитических проектов Москвы, подчёркивая важность развития отношений с Западом. Даже строительство Союзного государства, договор о котором был подписан 20 лет назад, откровенно пробуксовывает: до сих пор нет ни единой конституции, ни общего суда, ни парламента.
Эксперты замечают, что добиться консенсуса по многим вопросам Путину и Лукашенко мешает взаимная жёсткость позиций. Белоруссия желает и дальше получать от России финансовые преференции, на что Москва пойти не может в силу объективных экономических причин. Не может российская сторона добиться и значимой политической поддержки, так как это способно сделать Белоруссию страной-изгоем в Европе.
Тем не менее накопившиеся проблемы двусторонних отношений всё равно необходимо решать. Предыдущие встречи Путина и Лукашенко длились по несколько часов, но заканчивались фактически только договорённостями провести новые переговоры или сформировать очередную комиссию. Возможно, нынешний саммит президентов решили проводить в течение целых трёх дней для того, чтобы наконец-то добиться принципиального решения хотя бы по одному значимому для Москвы и Минска вопросу.