03 марта 2018 в 08:33

Папа римский признался в унынии

Почему понтифик не скрывает «тёмные моменты» своей жизни

Папа римский Франциск Папа римский Франциск Фото: Global Look Press/Ropi/Maria Grazia

«Да, я был духовником, но меня охватил дух поражения».

Папа римский Франциск не боится говорить о себе, раскрывая даже самые личные и тёмные моменты своей жизни. Как пишет умеренно левая итальянская газета La Repubblica, на закрытой встрече с приходскими епископами Рима, состоявшейся несколько дней назад, Франциск рассказал о десяти годах своего «смятения». Речь идёт о периоде с 1980-х до 1992 года, в котором Иоанн Павел II назначил его ауксилиарием (вспомогательным епископом) Буэнос-Айреса.

По словам 81-летнего папы римского, он пережил «период большого опустошения, мрачный период».

«Я думал, что это уже конец моей жизни. Я много молился в то время, но был сух, как дерево <...> верил, что полнота моего призвания состоит в том, чтобы что-то делать».

La Repubblica составила этапы «смятения» папы Франциска:

  1. предваряющий, связан с психоанализом. Как признавался сам Франциск в серии интервью с французским социологом Домиником Уолтоном (вошли в книгу «Политика и общество»), когда ему было 42 года, он в течение полугода каждую неделю встречался с психоаналитиком, и эти беседы ему «очень помогли»;
  2. непосредственно кризис с 1981 по 1992 год. В это время Франциск занимает пост ректора (с 1980-го) в своей альма-матер — семинарии святого Иосифа. В 1986 году он начинает писать диссертацию в Германии, которую так и не защитил. После он вернулся в Аргентину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии.
  3. «возрождение»: звонок ватиканского нунция в Аргентине Убальдо Калабрези и сообщение о намерении Иоанна Павла II меняет его жизнь: «Передо мной открылась новая дверь», — отмечал Франциск.

В том, что папа римский не скрывает периода, связанного с одним из семи главных грехов (уныние), нет ничего необычного, поскольку образ папы диктует близость к простому народу.

«Я предпочитаю церковь, которая покрыта синяками, грязью и страдает от ушибов, потому что она проповедует на улице, церкви, которая нездорова, потому что прячется от внешнего мира и боится за свою безопасность», — отмечал в 2013 году новоизбранный конклавом понтифик, призывая к реформе католической церкви.

В том же году он, выступая перед паствой в Риме, признался, что в юности работал вышибалой в аргентинском ночном клубе, уборщиком и ставил опыты в химлаборатории.

Позже во время выступления на одном из католических каналов отметил, что часто молится с закрытыми глазами и засыпает во время молитвы. А когда в сентябре 2017 года в Колумбии водитель Франциска резко затормозил перед верующими, бросившимися под колёса машины, с юмором отреагировал на свою рассечённую бровь и образовавшийся кровоподтёк. «Я получил в глаз, всё нормально», — сказал понтифик и продолжил турне, согласно расписанию.

Отметим, что предшественник Франциска — папа римский Бенедикт XVI, который добровольно оставил престол по состоянию здоровья, не скрывал, что в 1941 году был членом Гитлерюгенда — молодёжной организации нацистской партии, во время Второй мировой войны — солдатом зенитной части, а при приближении американских войск дезертировал и провёл несколько месяцев в лагере для военнопленных.

Антон Мардасов
А. Мардасов