США

Акции протеста из-за гибели Джорджа Флойда проходят в Нью-Йорке

02:02, 30 мая 2020 128
Фото: Gabemorivera/twitter.com

Акция протеста, спровоцированная гибелью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда во время полицейского задержания, проходит на Фоли-сквер в центре Манхэттена.


На площади собрались одетые в чёрное люди в масках — как участники ряда общественных движений, так и не принадлежащие ни к каким объединениям. Люди скандируют: «Я не могу дышать». Эти слова произносил Флойд, когда задержавший его офицер поставил ногу ему на шею.

Также на площади установили портреты чернокожих женщин, погибших от действий полицейских, к ним несут цветы. При этом правила социального дистанцирования никем не соблюдаются, в толпе есть и пожилые люди, относящиеся к группе риска во время пандемии, передаёт РИА Новости.

Полицейские не вмешиваются в происходящее, наблюдая за протестующими со стороны.

Мы выражаем свою солидарность всей стране. Джордж Флойд — лишь один из немногих. Это неприемлемо, — заявила представительница организации «Лига справедливости Нью-Йорка» Кэрис Лавэ.

Собравшиеся считают, что арест задержавшего Флойда бывшего офицера полиции Дерека Чавена — недостаточная мера, они  требуют привлечь к уголовной ответственности всех офицеров, находившихся на месте происшествия.

Также к акции присоединился Бруклин — часть Нью-Йорка. Там участники митинга собираются на площади у спортивной арены «Барклайс-центр».

Как писал NEWS.ru ранее, экс-президент Соединённых Штатов Барак Обама прокомментировал гибель Флойда. В США не должно быть места для расизма. Именно поэтому обстоятельства смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе необходимо тщательно изучить, заявил политик. После убийства афроамериканца в Миннеаполисе начались беспорядки. Властям даже пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

Добавьте наши новости в избранные источники