В случае вооружённого конфликта российская армия разобьёт значительную часть подразделений Украины в течение первых 30–40 минут, заявил профессор Королевского колледжа Лондона и ветеран Корпуса морской пехоты США Роберт Ли, слова которого приводит The New York Times. Такого же мнения придерживаются и некоторые украинские чиновники.


Они могут уничтожить украинские войска на востоке очень быстро, в течение первых 30–40 минут, — сказал ветеран.

Такого же мнения придерживаются и некоторые украинские чиновники. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов отметил, что в случае полномасштабного конфликта страна не сможет дать отпор России без поддержки со стороны Запада. По его мнению, украинские солдаты очень быстро окажутся выведены из строя, фронтовым командирам придётся сражаться в одиночку, а военное руководство не сможет координировать оборону.

В последнее время западные СМИ нередко публикуют материалы о возможном вторжении России на Украину, а также сообщают о том, что США могут ввести в отношении РФ новые санкции для предотвращения нападения.

Так, замгоссекретаря США Виктория Нуланд на брифинге для сенаторов рассказала, что Москва в случае агрессии против Киева получит небывалые санкции. Она подчеркнула, что Соединённые Штаты и все члены НАТО «всегда рядом» с Украиной и поддерживают её стремление к «независимости, миру, территориальной целостности и суверенитету».