Для вступления в НАТО Украине нужно провести демократические реформы и преобразования в секторе безопасности, заявила старший директор по Европе Совета нацбезопасности при Белом доме Аманда Слоут. Она выразила уверенность, что Киев сможет выполнить эти условия, передает РИА Новости.

Украине все еще необходимо провести дальнейшие демократические реформы и реформы сектора безопасности. Президент [Байден] дал понять, что мы считаем, что Украина может добиться этого, — сказала Слоут.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что западные правительства настаивают на необходимости выполнить ряд условий для вступления Украины в НАТО. Проблема, по его словам, в том, что конкретные требования для Киева никто не сформулировал. Он отметил, что процедуру вступления Украина и НАТО видят по-разному. В частности, Кулеба обратил внимание на позицию США и Германии, назвав ее наиболее консервативной. Министр пожаловался, что пришлось приложить много усилий, только чтобы в риторике руководства Альянса появилось хотя бы слово «приглашение».

До этого президент Украины Владимир Зеленский подверг НАТО резкой критике, назвав отношение организации к его стране «беспрецедентным и абсурдным» проявлением слабости. Политик уверен, что в сложившейся обстановке идея о членстве в Альянсе годится только для переговоров с Москвой.