США не видят в действиях России каких-либо признаков подготовки к применению ядерного оружия, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. По его словам, Вашингтон внимательно следит за тем, предпринимает ли Москва какие-то шаги в этом направлении, передает РИА Новости.

Мы внимательно отслеживаем, предпринимает ли Россия какие-то шаги, позволяющие предположить, что она помышляет о возможности применения ядерного оружия. На сегодняшний день мы не видим, чтобы она предпринимала такие шаги, — сказал Блинкен.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что при угрозе территориальной целостности страны Москва использует все имеющиеся в распоряжении РФ средства обороны. Он подчеркнул, что страны Запада открыто говорят о применении ядерного оружия, а также подталкивают Украину к переносу боевых действий на территорию России.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в Вашингтоне разработали план действий на случай, если Россия применит ядерное оружие на Украине. При этом в Белом доме ставят своей целью добиться того, чтобы кризис на Украине не расширился, отметил он.

Вечером 30 сентября стало известно, что США ввели новый пакет санкций в отношении России. В него вошли десятки физических и юридических лиц, включая главу Банка России Эльвиру Набиуллину, законодателей и представителей ВПК. Под новые санкции попали вице-премьер России Александр Новак и члены Совета Федерации, а также члены семей министра обороны Сергея Шойгу, зампреда Совета Безопасности Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина.