Новые опросы общественного мнения, проведённые симпатизирующей демократам прессой, демонстрируют отставание президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов. Лидер рейтинга — бывший вице-президент Джозеф Байден, который баллотируется от Демократической партии. Несмотря на существенные промахи во время последних дебатов демократических кандидатов, бывший соратник 44-го президента США Барака Обамы, похоже, остаётся симпатичен избирателям. Однако у действующего главы государства есть в запасе козырь.


Обнародованный опрос издания The Washington Post и телеканала ABC News свидетельствует, что Дональд Трамп отстаёт от Джозефа Байдена на 10% в рейтинге кандидатов на пост президента США. Если бы выборы, которые намечены на 2020 год, состоялись завтра, то бывший вице-президент победил бы с 53% поддержки. За Трампа готовы проголосовать 43% респондентов. Только несколько процентов опрошенных не определились с выбором. В своём материале The Washington Post обращает внимание на то, что Байден пользуется поддержкой со стороны независимых избирателей. Именно в среде американцев, не причисляющих себя ни к республиканцам, ни к демократам, Байден опережает действующего президента на семь пунктов. Примечательно, но в новом опросе Трамп также отстаёт от сенатора Камалы Харрис (демократ от Калифорнии) — на два процента, от сенатора Берни Сандерса (демократ от Вермонта) — на один пункт. Исследователи фиксируют, что Трамп идёт почти в ногу с сенатором Элизабет Уоррен (демократ от Индианы).

Однако то же социологическое исследование свидетельствует о другой тенденции: рейтинг одобрения Трампа всё-таки растёт. Число американцев, которые утверждают, что они относятся к работе эксцентричного политика в Белом доме без одобрения, падает. Опрос общественного мнения показал, что 44% респондентов одобряют общую эффективность работы Трампа, но не стиль его поведения и, соответственно, заявлений. Рейтинг общего одобрения на пять процентных пунктов выше, чем в апреле. Это самый высокий показатель за всю историю правления 45-го президента США. В числе достижений респонденты назвали инициативы Трампа в сфере экономики. Как обращает внимание издание Politico, это показывает, насколько невелико то пространство, на котором действующий глава государства смог бы обыграть своих оппонентов. Удивительны, в то же время говорят аналитики, показатели Байдена: недавние дебаты демократов, на которых экс-вице-президента обвинили в расизме, должны были ухудшить его позиции.

Среди сторонников Демократической партии позиции Байдена высоки, но пока неубедительны. Кроме того, зафиксирована тенденция к снижению его рейтинга. Проведённый сразу после дебатов другой опрос — Langer Research Associates по заказу телекомпании ABC News и The Washington Post — свидетельствует, что 29% респондентов поддерживают бывшего вице-президента. Не менее 23% опрошенных отдают предпочтение сенатору Сандерсу, 11% — сенатору Харрис и ровно столько же — сенатору Уоррен. До того как в Демократической партии прошли первые дебаты, согласно различным социологическим исследованиям, рейтинг Байдена находился на уровне от 20% до 45%. Опрос Quinnipiac University, который был обнародован в начале июля, обращает внимание на то, что после первых дебатов Байден достиг «самого низкого показателя в первичной гонке среди демократов». Вероятно, есть смысл говорить о его низкой способности вести какие-либо публичные споры и отстаивать свою позицию. Возможно, это и сыграет свою роль.

Кроме того, в экспертной среде считают экономическую повестку главным преимуществом Дональда Трампа и в рамках кампании-2020. Показатели действительно говорят в его пользу. Особо отмечают, что Демократическая партия играет на этом поле традиционно хуже: в качестве претензии демократам зачастую предъявляют социалистический крен их повестки. Однако обстановка в ключевых с точки зрения голосования штатах может представлять угрозу для позиций действующего президента Соединённых Штатов. Например, если исследования Национального комитета Республиканской партии фиксируют достаточную поддержку его кандидатуры в штатах Огайо, Пенсильвания и Флорида, то ряд других — внутренних — республиканских опросов говорит об отставании Трампа в Мичигане, Пенсильвании и Флориде. Вероятно, от этих штатов будет зависеть то, останется ли Дональд Трамп на посту президента. Однако необходимо помнить: выборы 2016 года полностью дискредитировали любую социологию и любые прогнозы политологов.