Фото: Felix Abraham/www.imago-ima/www.imago-images.de/Global Look Press

11 сентября в память о жертвах терактов, произошедших в 2001 году, в Нью-Йорке на месте обрушившихся небоскрёбов Всемирного торгового центра зажигают прожекторы. Свет от них, который поднимается в воздух на расстояние около 6,5 км, угрожает 160 тысячам птиц ежегодно, считают учёные.


Пернатых, в том числе тех, что летят на зимовку, привлекает свет прожекторов. Они, мошки и летучие мыши слетаются к нему и оказываются дезориентированы в пространстве, пишет New York Times.

За ними приходится наблюдать орнитологам. Когда число пернатых достигает примерно одной тысячи, прожекторы гасят на 20 минут, позволяя птицам вылететь из световой ловушки.

Моя работа состоит в том, чтобы выключать свет, и я бы предпочла не включать его вообще, потому что искусственный свет мешает естественным навигационным сигналам птиц, — рассказала представитель Национального Одюбоновского общества орнитолог Сюзан Элбин.

В США каждый год от столкновений с небоскрёбами гибнет по меньшей мере 600 млн птиц.

Жертвами терактов 11 сентября 2001 года стали 2974 человека, 24 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Президент США Дональд Трамп объявил 11 сентября Днём патриота и призвал граждан приспустить флаги в память о погибших в результате атак террористов, писал News.ru.