США

Мэр Портленда объявил режим ЧС и комендантский час в городе

16:15, 30 мая 2020 40
Фото: PPI/Keystone Press Agency/Global Look Press

Режим чрезвычайной ситуации и комендантский час введён в Портленде (штат Орегон). Соответствующее решение принял мэр города Тэд Уилер. Таким образом он надеется остановить беспорядки, которые начались из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда.


46-летний афроамериканец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицейскими. Один из стражей порядка давил мужчине на шею. Правоохранитель продолжал свои действия, несмотря на просьбы закованного в наручники Флойда перестать это делать. На кадрах с места инцидента слышно, как задержанный говорит, что не может дышать. Спустя некоторое время афроамериканец перестал шевелиться.

Я официально объявил режим чрезвычайной ситуации. Комендантский час будет действовать до 6:00 сегодня (16:00 мск). Возобновится в субботу вечером в 20:00 (6:00 воскресенья мск) и будет снят в 6:00 воскресенья (16:00 мск), — написал глава города в Twitter.

После убийства в многих городах начались беспорядки. Действующий президент США Дональд Трамп назвал мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея «очень слабым». Градоначальник ответил, что американский президент «не знает ничего о силе Миннеаполиса». Он заявил, что жители города «дьявольски сильны» и обязательно справятся с трудным периодом.

Как ранее писал NEWS.ru, Трамп выразил соболезнования семье погибшего мужчины. Он призвал ФБР и Минюст не затягивать с проведением расследования. Родственники погибшего сумели собрать на похороны более $1,5 млн.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен