В США вышла первая полноценная биография супруги президента Дональда Трампа Мелании под названием «Свободна, Мелания: неавторизованная биография». Её автор, эксперт по первым леди Кейт Беннет, со ссылкой на источники в окружении миссис Трамп рассказала о том, что президент и первая леди спят на разных этажах в Белом доме, объяснила политическое значение нарядов Мелании и степень её влияния на решения мужа.


Мелания Трамп — пожалуй, одна из самых закрытых и молчаливых американских первых леди последних лет. Интерес к её личности в США высок, достаточно вспомнить, как подробно СМИ освещают и истолковывают каждый её загадочный жест, будь то выбор провокационного наряда или нежелание брать мужа за руку на публике. Автор книги Кейт Беннет утверждает, что на самом деле Мелания не такая холодная и высокомерная, как кажется на первый взгляд. Просто она родилась и выросла в Югославии, а славяне не так открыто выражают свои эмоции, как американцы. Не согласна автор и с ярлыком «трофейной жены-модели», которую после избрания Трампа президентом навесили на его супругу: она владеет пятью языками, ведёт себя смело и независимо, влияет на решения президента и показала способность к тонкой иронии.

Дональд и Мелания ТрампДональд и Мелания ТрампTom Nicholson/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Название книги обыгрывает популярный хештег в соцсетях #FreeMelania (Освободите Меланию). Он возник на базе полушутливой теории о том, что Мелания находится в плену у своего мужа и его эксцентричных выходок, но не может рассказать об этом.

Мелания, моргни, если тебе нужна помощь, — иронизировали в Сети.

Но Беннет считает, что никакая помощь экс-модели не нужна, она сама управляет своей жизнью в Белом доме.

Взять хотя бы тот факт, что они с президентом спят в разных спальнях и даже на разных этажах: Трамп — на втором, Мелания — на третьем. Её личное пространство включает два помещения: собственно, спальню и «гламурную комнату» — место, где первая леди делает причёску и макияж, а также занимается спортом на тренажёрах. При предыдущем президенте Бараке Обаме это пространство в Белом доме занимала его тёща. Иметь раздельные спальни — не совсем обычно для супругов-президентов, последними такими парами были Кеннеди и Джонсоны. Трамп, по данным источников, даже попросил поставить замок на двери своей комнаты, так ему якобы спокойнее спится.

Несмотря на прохладные отношения с мужем, Мелания, согласно её биографии, имеет на него большое влияние. Так, именно по её настоянию Трамп уволил высокопоставленную сотрудницу Совета по национальной безопасности Миру Рикардел, которая ранее поссорилась с Меланией во время африканского турне. Она влияет и на его политические решения: источники сообщали, что они с президентом регулярно обсуждают политику в телефонных разговорах, и первая леди, будучи натурализованной гражданкой США, неоднократно пыталась смягчить его позицию по миграции.

Мелания — не единственная женщина в Белом доме, которая пытается в той или иной степени управлять Трампом. Пост неоплачиваемого советника президента занимает и его дочь Иванка. И судя по всему, у неё весьма натянутые отношения с Меланией. Супруга главы государства недовольна, что Иванка перехватывает её повестку и стремится выйти на первый план. Как считает Беннет, странное послание, написанное на куртке Мелании, было адресовано именно Иванке.

В июне 2018 года, в разгар кризиса в лагерях с нелегальными мигрантами, Мелания полетела навестить один из центров задержания. СМИ обращали внимание на то, что дети в таких центрах содержатся отдельно от родителей, что является жестокостью по отношению к ним. Известно, что Мелания всегда чутко относилась как к теме миграции, так и к вопросам, связанным с детьми. Поэтому всех удивило то, что в машину она села в куртке с отчётливой надписью на спине «Мне и правда всё равно. А вам?». Она просто не подумала о том, что надпись могут связать с темой её поездки, или это ирония в адрес мужа, гадали СМИ. Сама Мелания сначала отрицала, что куртка имела какое-то значение, а потом заявила, что это послание либеральной прессе, критикующей её.

Я верила и продолжаю верить, что та куртка была ироничным ударом по Иванке и её постоянным попыткам присоединиться к позитивной повестке администрации, — пишет Кейт Беннет.

Вообще наряды Мелании часто несут скрытый смысл, добавляет автор. Так, когда её отношения с мужем переживают не лучшие времена, она носит подчёркнуто мужскую одежду — брючные костюмы, наряды в стиле милитари. Ведь известно, что Трамп предпочитает, чтобы она одевалась женственно. Сразу после скандала с видеозаписью, на которой её муж хвастался, что хватал малознакомых женщин за промежность, Мелания появилась на публике в ярко-розовом костюме — это цвет стал позже символом движения женщин против Трампа.

Мелания ТрампМелания ТрампStefani Reynolds/CNP/AdMedia/Global Look Press

Жизнь в Белом доме не даётся первой леди легко, хотя она этого не показывает. Долгое время она терпела боль, вызванную проблемами с почками, но её пребывание в больнице в июне 2018 года преподносилось публике как незначительная процедура.

Согласно близким друзьям, перед операцией она испытывала сильные боли, были опасения, что эффект от неё не будет продолжительным или стабильным, а тип её заболевания, возможно, приведёт к потере почки, — уточняет автор биографии.

Мелания уделяет много времени своему 13-летнему сыну Бэррону, иногда в ущерб обязанностям первой леди. В отличие от предшественниц, она не ведёт масштабных и продуманных социальных кампаний, хотя и имеет на своём счету инициативу для подростков «Будь лучшим». Наблюдатели отмечают, что у Бэррона, как и у матери, в речи заметен небольшой славянский акцент. А вот Трамп, как свидетельствует другой американский журналист Боб Вудворд со ссылкой на окружение президента, сыном совершенно не занимается: он предпочитает смотреть телевизор и играть в гольф даже тогда, когда свободен от президентских обязанностей и может провести время с семьёй.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен