Российские теннисисты, которые на этой неделе являются хедлайнерами в информационном поле, дали прекрасной фактуры для передачи «Есть тема!» на «Матч ТВ». Но мало кто ожидал, какими последствиями обернется очередной выпуск нашумевшего шоу. После выпуска о теннисистах Андрее Рублеве и Дарье Касаткиной от работы в эфире была отстранена журналистка Софья Тартакова. Причина — публичная критика телеканала. Рассказываем об очередном скандале на «Матч ТВ».

Итак, давайте восстановим хронологию событий. В начале недели на YouTube-канале Виктора Кравченко вышло большое интервью с теннисистами Дарьей Касаткиной и Андреем Рублевым. Среди прочих тем спортсмены высказались относительно смены гражданства. Например, Касаткина посоветовала юным теннисистам задуматься о переходе под другой флаг. Второй резонансной темой стало признание 12-й ракетки России в нетрадиционной сексуальной ориентации. Собственно, этим двум тематическим блокам был посвящен новый выпуск передачи «Есть тема!».

В большей степени в студии уделили внимание Дарье Касаткиной. Гостей программы возмутили призывы российской спортсменки к смене гражданства. Они усмотрели в подобном заявлении желание теннисистки угодить Западу, чтобы затем комфортно жить за пределами родины.

Таким образом они объяснили и каминг-аут теннисистки. Дарья хочет заручиться поддержкой Запада, получить себе спонсоров, поиграв в толерантность, посчитали эксперты «Матч ТВ».

Мимо всех этих громких заявлений не смогла пройти Софья Тартакова, ведущая «Матч ТВ» и по совместительству PR-менеджер Рублева и Касаткиной. Она раскритиковала программу «Есть тема!», в частности ведущего Антона Анисимова. Далее несколько основных цитат из ее выступления:

— Антон Анисимов — плохой ведущий. А «Есть тема» — фрик-шоу для косноязычных депутатов, псевдоэкспертов и людей, которые ищут пятиминутную славу;

— Целый час в эфире канала, на котором я работаю со дня основания, поливали дерьмом моих игроков;

— Я не пришла к вам на передачу, потому что соблюдаю телевизионную гигиену. Брезгую принимать участие в этом балагане;

— Как штатный сотрудник «Матч ТВ» я прошу коллег одуматься и не принимать участия в этом ужасе. Вы так видите свою работу? Так хотите рассказывать о спорте? Оставьте это болото со своими обитателями. Пусть бултыхаются там сами;

— «Есть тема» — это грязное, засохшее пятно, которое рано или поздно само отвалится.

Это не первый случай, когда сотрудники «Матч ТВ» негативно реагируют, на проект собственного телеканала. Евгений Евневич, Евгений Ловчев уходили прямо с эфира. А последний прямо в эфире оскорблял ведущего. Впрочем, все это в любом случае цветочки в сравнении с критикой Таратаковой.

Софья ТартаковаФото: vk.com/s.tartakovaСофья Тартакова

Реакция канала на жесткий комментарий Софьи последовала незамедлительно. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин упрекнул журналистку в нарушении корпоративной этики. Он считает, что подобные вопросы должны обсуждаться внутри коллектива, а не выноситься на общее обозрение. Такого же мнения придерживается и бывший генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она заявила, что Софья предпочла отказаться от «причастности к большой семье своих товарищей». Как итог — Тартакова была отстранена от эфиров. Пока на неопределенный срок.

В данной ситуации Софья в первую очередь повела себя как пиарщик, а не журналист канала. Она посчитала необходимым защитить собственных спортсменов Андрея Рублева и Дарью Касаткину, которых на протяжении целого часа большие дяди и тети критиковали (мягко говоря) в прямом эфире. Как к пиарщице (она даже скорее друг для Даши и Андрея) к ней не придерешься. Софья наверняка понимала, к каким последствиям может привести ее выступление, однако это ее не остановило. Она поступила очень смело, не побоялась высказать свою позицию. 

Андрей РублевФото: Сергей Булкин/NEWS.ruАндрей Рублев

Насколько были корректными ее формулировки — вопрос дискуссионный. Отношение к передаче «Есть тема!» не самое позитивное (опять-таки, мягко говоря). Убедиться в этом можно, зайдя в комментарии под новостями с выпусков шоу. Восторженных отзывов вы там не найдете. Даже на «Матч ТВ», как мы отметили выше, довольных немного. Тартакова, Евневич, Ловчев — это только те, кто как-то публично проявил свою позицию. А сколько недовольных, но при этом никак не высказывающихся? Наверняка немало.

Другое дело — корпоративная этика. Это действительно важный момент. Наверное, как сотрудник канала «Матч ТВ» она высказалась жестко. Но это не говорит о том, что журналистка не имела права иметь собственное мнение. Как и не отменяет того факта, что телеканал мог применить к сотруднице определенные санкции.

Это и произошло. Софью отстранили от эфиров. Правильно ли поступил канал, судить не нам. У них наверняка есть какие-то внутренние правила для подобных случаев.

Скажем одно: этот шаг — очередной мощнейший удар по репутации канала. «Матч ТВ» и без того имеет уже не лучшую славу благодаря программе «Есть тема!» и провокационным выступаниям ведущего Анисимова. А с отстранением ведущего (не в смысле профессии) журналиста, главного эксперта в теннисе на телеканале ситуация не улучшится. Мало того, что убирая Тартакову, телеканал косвенно теряет всю теннисную элиту. Все эти интервью с Рублевыми-Медведевыми организовывала и проводила Соня. Вместе с этим канал теряет и зрителей. Наверняка немало людей включали «Матч ТВ», чтобы посмотреть на Соню, ее сюжеты и прямые включения. Но кого теперь это волнует.