16+
Наоми Осака
Теннис

«Ролан Гаррос»: без Шараповой, но с Потаповой

В это воскресенье стартует второй турнир «Большого шлема» в сезоне — открытый чемпионат Франции
10:09, 26 мая 2019 198
Фото: Manu Reino/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Основные фавориты «Ролан Гаррос» и шансы российских теннисистов на парижских кортах — в обзоре News.ru.


Чертова дюжина надежд и особая миссия Потаповой

Начнем с дамской части Открытого чемпионата Франции. Первая ракетка турнира японка Наоми Осака, продолжающая восстанавливаться и набирать форму после травмы большого пальца руки, в стартовом раунде встретится со словачкой Анной Каролиной Шмидловой. Прошлогодней победительнице «Ролан Гаррос» румынке Симоне Халеп (третий номер посева) предстоит начать защиту титула поединком с австралийкой хорватского происхождения Айлой Томлянович. Елена Остапенко из Латвии, ставшая лучшей в Париже в 2017 году, на сей раз не попала в число 32 сеяных и сыграет в первом раунде с Викторией Азаренко из Белоруссии. Кстати, победительница этого матча во втором круге может стать соперницей Осаки.

Из других встреч, запланированных на первые дни Открытого чемпионата Франции, отметим противостояния американки Мэдисон Бренгл и второй сеяной на турнире словачки Каролины Плишковой, румынки Сораны Кирсти и Петры Квитовой (6-й номер посева) из Чехии, американки Винус Уильямс и украинки Элины Свитолиной (9), Арины Соболенко (11) из Белоруссии и словачки Доминики Цибулковой, эстонки Кайи Канепи и немки Юлии Гергес (18), канадки Эжени Бушар и украинки Леси Цуренко (27), чешки Барборы Стрыцовой и австралийки Саманты Стосур.

Анна БлинковаАнна БлинковаNikku/imago sportfotodienst/Global Look Press

Отдельно остановимся на стартовых матчах российских теннисисток на парижских кортах. Всего в основной сетке «Ролан Гаррос» представительниц нашей страны оказалось сразу 13 — и это даже в отсутствие Марии Шараповой, о снятии которой с турнира «Большого шлема» из-за травмы недавно писал News.ru. Естественно, при столь внушительном представительстве не обошлось без встреч россиянок между собой: в первом раунде жребий свёл лицом к лицу Анну Блинкову и Маргариту Гаспарян. Кстати, Блинкова, как и Софья Жук и Людмила Самсонова, впервые в карьере пробилась в основные соревнования на Открытом чемпионате Франции, преодолев сито квалификации. Теперь Жук предстоит встреча с Лаурой Зигемунд из Германии, а Самсоновой — с 23-й сеяной хорваткой Донной Векич. Особая миссия будет возложена на Анастасию Потапову: 18-летней россиянке выпала честь сыграть в матче-открытия «Ролан Гаррос» на корте имени Филиппа Шатрие. Её соперницей в полдень воскресенья, 26 мая, станет пятая ракетка турнира Ангелик Кербер из Германии.

Для Виталии Дьяченко и Елены Родиной жеребьевка получилась не самой удачной — им предстоит встретиться соответственно с Сереной Уильямс (10-й номер посева) и Мэдисон Кис (14). Обе американки, безусловно, относятся к числу фаворитов Открытого чемпионата Франции. Не очень повезло и Веронике Кудерметовой, которой будет противостоять датчанка Каролин Возняцки (13).

Один из нынешних лидеров российского женского тенниса Дарья Касаткина (21) начнёт турнирный путь в Париже поединком с итальянкой Ясмине Паолини, пробившейся в основную сетку из квалификации. Также с «квалифаями» сыграют наши опытные теннисистки Вера Звонарева (с испанкой российского происхождения Алёной Большовой) и Светлана Кузнецова (со словачкой Кристиной Кучовой).

Дарья КасаткинаДарья КасаткинаMaksim Konstantinov/Global Look Press

Ещё в двух парах сойдутся Анастасия Павлюченкова с Мэнди Минеллой из Люксембурга и Екатерина Александрова с румынкой Михаэлой Бузарнеску.

Король Рафа идет за 12-м титулом

По традиции последних лет в мужской половине турнира «Большого шлема» россиян значительно меньше — всего лишь трое. Десятый сеяный Карен Хачанов сыграет с Седриком-Марселем Штебе из Германии, 12-я ракетка турнира Даниил Медведев — с французом Пьером-Юге Арбером. А преодолевшему квалификационные раунды Алексею Ватутину предстоит встретиться с еще одним хозяином соревнований Корантеном Муте, получившим от организаторов wild card.

Но в центре внимания болельщиков, безусловно, окажутся Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Испанский король грунтовых кортов, начиная с 2005 года выигрывавший Открытый чемпионат Франции в одиночном разряде 11 (!) раз, сейчас посеян вторым. И откроет нынешний турнир матчем с одним из победителей квалификации немцем Янником Ханфманном. Первому номера рейтинга сербу Джоковичу, бравшему в Париже титул лишь раз (в 2016 году), для начала попался в соперники поляк Хуберт Хуркач.

Из других встреч стартового круга можно выделить итальянское дерби Фабио Фоньини (9-й номер посева) — Андреас Сеппи, поединки швейцарца Роджера Федерера (3) с Лоренцо Сонего из Италии, грека Стефаноса Циципаса (6) с представителем Германии Максимилианом Мартерером, ещё одного немца Миши Зверева с французом Ришаром Гаске, хорвата Иво Карловича с испанцем Фелисиано Лопесом, бельгийца Давида Гоффена (27) с литовцем Рикардасом Беранкисом, серба Янко Типсаревича с болгарином Григором Димитровым.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2