Самая популярная российская теннисистка Мария Шарапова не сможет побороться за свой третий титул на турнире «Большого шлема» в Париже. Причина прежняя — травма плеча.


Грустный месседж фанатам на день рождения

Мария Шарапова снялась с Открытого чемпионата Франции — «Роллан Гарроса», — заявив, что «иногда сделать верный шаг бывает очень сложно», а из хороших новостей, по словам спортсменки, то, что она «вернулась к тренировкам на корте и постепенно восстанавливает плечо». На самом деле проблемы с плечом мучают Шарапову на протяжении последних лет.

Вернувшись весной 2017 года на корт после известного мельдониевого скандала и дисквалификации, Мария начала набирать форму и подниматься в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), однако травма серьёзно осложнила карьеру российской теннисистки. Правда, начало нынешнего года получилось оптимистичным. На первом в сезоне турнире «Большого шлема» — Открытом чемпионате Австралии — Шарапова прошла три круга, но в 1/8 финала в трехсетовом марафоне длительностью 2 часа 22 минуты уступила австралийке Эшли Барти (6:4, 1:6, 4:6). Сразу после этого поражения Маша отправилась в Санкт-Петербург, куда её давно заманивали организаторы набирающего популярность турнира St. Petersburg Ladies Trophy во главе с генеральным директором соревнований Александром Медведевым.

К сожалению, долго радовать питерскую публику своей игрой Шараповой не удалось. В первом круге она обыграла соотечественницу Дарью Гаврилову, сменившую гражданство на австралийское (6:0, 6:4), но за несколько часов до поединка второго раунда с россиянкой Дарьей Касаткиной снялась с турнира, сославшись на ту самую травму плеча.

Весной ситуация не улучшилась: Мария пропускала один турнир за другим, в том числе и в немецком Штутгарте, где организаторы предоставили ей wild card и где у неё в прошлые годы зачастую всё складывалось успешно, чему свидетельство — три чемпионских титула. Однако буквально накануне своего дня рождения (19 апреля теннисистке исполнилось 32 года) Мария объявила, что снимается с соревнований, принеся извинения своим многочисленным болельщикам.

Xinhua/Global Look Press

Мнение хирурга Мушэ — приговор для Марии?

Другая известная российская теннисистка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Дементьева, уже завершившая карьеру, тогда оптимистично оценивала перспективы Шараповой вернуться на прежний уровень.

Я вижу, что желание играть и побеждать у Маши есть. Несмотря на травмы и значительные перерывы в карьере, она всё так же готова тренироваться, держать себя в форме. Думаю, пока есть мотивация и желание, Шарапова будет стремиться снова стать первой. А её невероятный характер, который всем нам хорошо известен, должен помочь в достижении этой цели. Главное — залечить травму, потому что играть с болью на таком высоком уровне невозможно, — говорила Дементьева.

События последних дней прозрачно намекают на то, что в противостоянии Шараповой и её больного плеча верх пока берёт отнюдь не Мария. Иначе не последовало бы заявления о полном пропуске грунтового сезона и, как следствие, отказе от выступления на Открытом чемпионате Франции, на котором россиянка дважды — в 2012 и 2014 годах — завоёвывала титул.

Человек — не машина, детали не заменишь. У Шараповой серьёзная травма, которая, допустим, может не так сильно влиять на игру слева или справа. Однако Марию в первую очередь интересует подача, которая, к слову, у неё очень хорошая, и с такой проблемой плеча, которая беспокоит теннисистку уже давно, она начинает сомневаться в качестве своей подачи. Показательно, что зимой Шарапова приехала на турнир в Питер, сыграла там один матч, после чего вынуждена была отказаться от дальнейшего участия. И до сих пор никак не может вернуться.

Я сам по ходу своей карьеры оперировался шесть или семь раз, и гениальный французский хирург Андре Мушэ как-то сказал: «Ты можешь с любой травмой играть в любительский теннис, но если ты хочешь играть на уровне мировой топ-десятки, то у тебя ничего не должно болеть. Если появляется какая-то боль, это лёгкий колокольчик перед серьёзной травмой». Тем не менее, надеюсь, у Маши всё будет хорошо.

Андрей Чесноков

один из самых известных отечественных теннисистов-профессионалов

В рейтинге WTA, опубликованном в начале текущей недели, Шарапова опустилась с 28-го места на 35-е место. Понятно, что неучастие в последующих турнирах и пропуск «Ролан Гарроса» обернутся для Марии ещё более значительной потерей позиций в рейтинге. И всё же главное сейчас для Шараповой — решить проблемы со здоровьем. Иначе её карьера может просто завершиться.