Фото: Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press

Facebook планирует в скором времени заключить соглашение с Федеральной торговой комиссией (ФТК) о политике и методах обеспечения конфиденциальности. Сделка включает в себя пункт, согласно которому компания будет находиться под государственным надзором ещё в течение следующих 20 лет.


Стороны, как сообщалось ранее, должны были прийти к соглашению в течение этой недели, поскольку ранее Facebook выделила $3 млрд на уплату штрафа, размеры которого могут достигнуть $5 млрд. Однако сделку перенесли — ФТК намерена объявить об урегулировании вопроса в середине июня, сообщил источник Reuters.

Соглашение должно разрешить вопрос о том, нарушила ли компания аналогичный договор от 2011 года, предписавший Facebook отчитываться регулятору о вопросах конфиденциальности в течение двадцатилетнего периода. Несколько американских законодателей подвергли критике аспекты потенциальной договорённости между сторонами.

В письме к регулятору демократ Ричард Блюменталь и республиканец Джош Хоули заявили, что даже максимальный штраф в размере $5 млрд будет не таким суровым наказанием для Facebook, и что руководство компании, в том числе и основатель Марк Цукерберг, должны понести личную ответственность.

Расследование ФТК в отношении социальной сети началось в 2018 году после того, как данные 87 млн пользователей оказались в распоряжении ныне несуществующей компании Cambridge Analytica.

В конце декабря News.ru посвятил специальный материал главным провалам Facebook в 2018 году.