Концерн «Калашников» имеет наработки в создании военных систем с искусственным интеллектом, который может создавать самообучающееся оружие. Об этом сообщил индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

Он также отметил, что необходимо и целесообразно создавать и адаптировать системы искусственного интеллекта для военного применения. По его словам, все ведущие страны усиленно внедряют ИИ в военную отрасль.

«Со стороны разработчиков военной техники задача рассматривается большей частью как инженерная — построить соответствующий программно-аппаратный комплекс, удовлетворяющий требованиям военного ведомства. Здесь, конечно, нельзя не отметить наработки Концерна "Калашников", достигшего определённых успехов в данной сфере», — заявил Абрамов.

Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.