На прошлой неделе Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Все последующие дни и многие СМИ, и простые пользователи были обеспокоены произошедшим. Пока одни искали решения этой проблемы (обходы блокировки), другие решили воспользоваться конкурирующими приложениями типа Viber или WhatsApp.

И здесь в голову приходит один вопрос: почему Роскомнадзор так крепко взялся за Telegram, в то время как остальные мессенджеры находятся в ещё более проблемной зоне. Об этом на днях, кстати, говорил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Хотя ни одна из компаний-владельцев ещё не вовлечена в судебные разбирательства.
Начнём, пожалуй, с Viber. Его владелец, компания Viber Media S.a.r.I., не сопротивляется российским властям, в отличие от Дурова, и целиком и полностью готова к сотрудничеству. Проблема в другом — представители не могут передать злосчастные ключи шифрования. Как заявил операционный директор компании Майкл Шмилов, «нельзя дать то, чего нет».
«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется, Всё, что мы можем дать, — логи разговора: когда и с кем общался пользователь. Мы обязаны это делать по законам, которые действуют во многих странах мира. Кроме этого мы ничего предоставить не можем», — заявил Шмилов.
Объясняем. С апреля 2016 года все основные функции Viber защищены с помощью сквозного шифрования. А это означает, что все ключи хранятся на устройстве пользователя и даже разработчик не имеет доступа к ним. По мнению Шмилова, такое давление на Telegram связано с тем, что там сквозное шифрование применяется лишь к 10% переписки. Соответственно, компания в силах дешифровать остальную часть.
Теперь перейдём к Facebook и принадлежащей ей WhatsApp. В данный момент они также отсутствуют в Реестре организаторов распространения информации. Кроме того, они не сохраняют персональные данные граждан России в стране их проживания. Уже два нарушения российского законодательства.

В интервью изданию «Известия» глава Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на вопрос о потенциальной блокировке Facebook, заявил, что продолжает вести диалог с представителями социальной сети. По его словам, до конца этого года Роскомнадзор проведёт проверку компании. До этого времени такие требования, как локализация баз данных российских граждан на территории России и удаление всей запрещённой информации, должны быть выполнены. А иначе Facebook может постигнуть судьба Telegram.
«Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. При этом постоянно слышу: Жаров всё спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы ещё раз проговорили нашу позицию», — отметил Жаров.
Возвращаясь к теме с мессенджером Дурова, глава Роскомнадзора отметил, что сейчас Telegram находится в приоритете, потому что, исходя из информации ФСБ, именно его используют террористы (помимо интернет-рации Zello, которая, к слову, уже заблокирована).
Так что, несмотря на то, что в течение недели Интернет бурлил новостями о Telegram (и в ближайшее время будет продолжать это делать), со временем Роскомнадзор может переключиться и на другие мессенджеры, если последним всё же не удастся выполнить все необходимые требования. И вместо ставшего уже родным Telegram, в заголовках вы будете читать о Viber или WhatsApp.