04 октября 2017 в 12:38

Голливудский финал

Нобелевскую премию в области физики получили учёные, среди которых исполнительный продюсер фильма «Интерстеллар»

Три победителя слева направо: Барри К. Бариш, Кип С. Торн и Райнер Вайс. Три победителя слева направо: Барри К. Бариш, Кип С. Торн и Райнер Вайс. Фото: IBTIMES.CO.UK

Нобелевская премия по физике в 2017 году присуждена американским учёным Райнеру Вайссу, Кипу Торну и Барри Бэришу за обнаружение гравитационных волн на детекторах LIGO.

Впервые гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года. Волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном сто лет назад, произошли от столкновения двух чёрных дыр. Им потребовалось 1,3 миллиарда лет для обнаружения детекторами LIGO в США.

Учёные смогли зафиксировать сигнал от гравитационных волн акустического диапазона на двух детекторах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO. Сами детекторы расположены в Ливингстоне и Хэнфорде, штат Луизиана и Вашингтон соответственно. Обсерватории находятся примерно в 3 тыс. километров друг от друга.

«Сигнал был крайне слабым, когда он достиг Земли, но уже обещает революцию в астрофизике. Гравитационные волны — это совершенно новый способ наблюдения самых жестоких событий в космосе и тестирования пределов наших знаний», — говорится в релизе Нобелевского комитета.

В своей общей теории относительности Альберт Эйнштейн описывал распространение гравитационных волн со скоростью света. По его словам, при распространении они наполняли Вселенную. Гравитационные волны всегда создаются, когда разгоняется масса, это можно сравнить с пируэтами фигуристов или вращением вокруг друг друга пары чёрных дыр. Эйнштейн был убеждён в невозможности измерения гравитационных волн. Достижение проекта LIGO заключалось в использовании пары гигантских лазерных интерферометров для измерения изменения, в тысячи раз меньшего, чем атомное ядро.



LIGO является совместным проектом тысячи исследователей из более чем двадцати стран мира. Вместе они реализовали видение, которому почти пятьдесят лет. Лауреаты Нобелевской премии 2017 года, с их энтузиазмом и решимостью, стали бесценными для LIGO. Пионеры Райнер Вайсс и Кип Торн, вместе с Барри Бэришем, которые смогли довести проект до конца, гарантировали, что четыре десятилетия усилий были потрачены не зря.

Обсерватория LIGO была построена по инициативе американских исследователей Кипа Торна и Рональда Древера в 1980 году. Сам детектор LIGO был создан в 2002 году по проекту Торна, Вайсса и Древера. Финансируется обсерватория Национальным научным фондом США, по некоторым данным, стоимость установки оценивается примерно в 370 миллионов долларов.

Поначалу детекторы LIGO не смогли обнаружить гравитационные волны, однако после масштабной модернизации LIGO, которая завершилась летом 2015 года, стала возможна их фиксация. Учёные потратили четыре года на обновление своего детища. После модернизации показатели чувствительности возросли в 3–5 раз для частот 100–300 герц и в 10 раз — для более низкочастотных колебаний. Такие изменения существенно помогли исследователям в обнаружении гравитационных волн, ведь их интенсивность гораздо ниже по сравнению с электромагнитными волнами.

В результате укрепления финансовой устойчивости фонда сумма денежного вознаграждения в 2017 году составила 9 миллионов шведских крон (1,12 миллиона долларов США), в то время как в 2016 году сумма составляла 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США). Половину премии получит Райнер Вайсс, вторую половину разделят между собой Барри Бэриш и Кип Торн.

Примечательно, что Кип Торн принимал активное участие в создании фильма «Интерстеллар» и стал исполнительным продюсером. Таким образом, исследователь стал первым голливудским продюсером, получившим Нобелевскую премию.

Тимур Латыпов
Тимур Латыпов