Накануне в рамках Всероссийского фестиваля науки в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова выступил основатель Alibaba Group Джек Ма.
На самом деле, Джек Ма не нуждается в каком-либо представлении. Этого человека знают и уважают, начиная от школьников и заканчивая самыми влиятельными мировыми политиками. Стоит лишь упомянуть, что свой путь китайский миллиардер начинал в далёком 1999 году, когда и был зарегистрирован сайт Alibaba.com. По замыслу основателя, сайт должен был стать площадкой для торговли различных предпринимателей и их предприятий.
Сейчас Alibaba Group — это целая инфраструктура торговых площадок, у гиганта онлайн-торговли также есть собственная кинокомпания и даже сервис электронных онлайн-платежей. В активе Alibaba Group находятся такие сайты, как:
- Alibaba.com — основная торговая площадка.
- AliExpress.com — самый известный и популярный сайт среди россиян, где можно недорого купить практически любой товар. Особенностью сервиса является то, что продавец получает деньги только после доставки товара.
- Taobao.com — ещё одна торговая площадка, отличительная черта — возможность продавать товары в розницу или создать интернет-аукцион.
- 1688.com — онлайн-площадка оптовой торговли.
Здесь перечислены лишь основные торговые площадки Alibaba Group. Как уже говорилось ранее, во владении «Алибабы» имеется собственная китайская кинокомпания Alibaba Pictures, а также собственная платформа онлайн электронных платежей — Alipay.

В этой статье мы постарались собрать основные моменты из лекции Джека Ма для студентов Московского государственного университета:
— У каждого из нас есть шанс стать успешным. Каждый из нас должен привыкнуть совершать ошибки. То, чему научился я, — это, в первую очередь, не сдаваться, второе — может быть, мой шанс ещё не наступил.
— Когда я был молодым человеком, когда я выпускался из школы и университета, я думал, что Билл Гейтс увёл у меня работу. Ведь он создал бизнес в той сфере, в которой я хотел преуспеть. И тогда я подумал: «А может, мне попытаться сделать что-то для тех людей, которые меня окружают, начать с малого?» Я никогда не думал, что я стану тем, кем я стал. Однако через 18 лет после создания Alibaba посмотрите, каких размеров достигла наша компания. Это не потому, что я чрезвычайно умный, я вообще не считаю себя каким-то гением, но я работаю с очень умными людьми.
— Мы хотим сделать так, чтобы Alibaba стала той компанией, которая стимулирует развитие мирового бизнеса. Малого и среднего бизнеса. Мы хотим помогать молодёжи. На самом деле, мы уже многое делаем в Китае, в Юго-Восточной Азии, в Индии, сейчас мы стали работать в США, в Канаде, в России.
— У нас в России бизнес небольшой — AliExpress. У нас в компании, наверное, меньше чем 1% нашего бизнеса приходится на компанию AliExpress.
— AliExpress — это не то, чем мы хотим заниматься, делая бизнес в России. Мы не компания, которая занимается интернет-торговлей. Мы компания, которая помогает другим компаниям выйти на рынок онлайн-торговли. Мы надеемся, что поможем России создать систему логистики.
— Россия — страна с гигантской территорией, поэтому я даже представить себе не могу, насколько тяжело доставлять товары и продукцию. Пару лет назад я встречался с российскими девушками и спросил о том, пользуются ли они AliExpress. Они сказали, что пользуются. Тогда я спросил: «А насколько быстро вы получаете посылки?» На что они ответили: «Здорово, очень быстро. Всего 45 дней». Я думал, что здорово — это 45 минут, а не 45 дней. Сейчас мы сократили срок доставки посылок с 45 дней до 15, но этого всё равно мало. В России должна быть создана современная система логистики, которая бы могла справляться с доставкой товаров за 48 или 72 часа в любой регион страны.
— 15 лет назад система логистики Китая была в ужасающем состоянии. «Почта Китая» работала с той же скоростью, что и «Почта России». Никто не верил, что эта система может быть работоспособной, ведь Китай — это тоже большая страна. Единственное, в Китае население больше, чем в России. На сегодняшний день стоимость логистики составляет 12% от продаж, у стран с развивающимися рынками — 16%. Сегодня, из-за развития Интернета, мы смогли снизить этот показатель до 6–7%.
— У России есть шанс выстроить свою продвинутую логистическую систему — вы можете научиться у «Алибабы». В этой ситуации всё сводится далеко не к деньгам. Если вы идёте в правильном направлении — деньги приложатся. Люди говорят, что если бы у них были деньги, они смогли бы что-то сделать. Таким людям я говорю: «У вас никогда денег не будет. Если вы действительно хотите что-то делать и добиваетесь прогресса, то деньги к вам придут».
— Российская экономика должна развивать частный бизнес, малый бизнес, не полагаться только на нефть, газ, энергетику, на крупные государственные монополии и на крупные частные компании. Нужно развивать предпринимательскую деятельность. Нужно развивать малый и сверхмалый бизнес. Это то, что мы считаем верным. Это то, в чём кроется будущее бизнес-моделей.
— Я даю совет молодёжи. Если вы в возрасте от 20 до 25 лет, нашли хорошего начальника, не обязательно хорошую компанию, учитесь у хорошего начальника. Когда вам от 30 до 40 лет — вы должны попытаться сделать что-то самостоятельно. Когда вам от 40 до 50 лет — вам нужно заниматься тем, что вы умеете хорошо делать, ведь вы уже 20 лет чему-то учились. Когда вам от 50 до 60 лет — вы должны тратить какое-то время, чтобы помогать молодёжи. А когда вам больше 60 лет — проводите время со своими внуками.
— Мы хотим помочь России и товарам из России выйти на международный рынок. Во время обеда с сотрудниками своего офиса в России я сказал, что через 10–15 лет у нас должно работать как минимум 5000 человек в России. Сейчас тут работают всего 100 человек. Эти 5000 человек не будут заниматься интернет-торговлей, они смогут помочь российскому малому и среднему бизнесу заниматься интернет-торговлей. Эти люди смогут помочь развитию логистики, эти люди смогут помочь развитию онлайн-платежей. 5000 человек смогут помочь малому и среднему бизнесу продвигать свою продукцию.
— Многие меня спрашивают: «Джек, вот ты сюда приехал и будешь завоёвывать весь российский рынок и заберёшь весь наш бизнес?» Мой ответ — нет. Мы не Amazon, мы Alibaba. Это не значит, что мы лучше, чем Amazon, это значит, что у нас совершенно другая бизнес-модель. Мы хотим привлекать талантливых людей из России, мы хотим, чтобы эти люди работали с «Алибабой».