16+

Xiaomi начнёт производить электромобили

17:43, 30 марта 2021
Фото: pixabay.com

Китайский производитель смартфонов Xiaomi объявил о создании дочернего предприятия по производству электромобилей. За 10 лет в компанию планируется инвестировать $10 млрд.


Дочерняя компания будет на 100% принадлежать IT-гиганту, её возглавит основатель и глава Xiaomi Лэй Цзюнь. На первом этапе в новый бизнес планируется инвестировать около 10 млрд юаней (порядка $1,5 млрд), в течение 10 лет общий объём вложений составит $10 млрд. Компания намерена предложить качественные умные электромобили, чтобы каждый человек в мире «мог наслаждаться умной жизнью в любое время и в любом месте».

Ранее источник Reuters сообщил, что Xiaomi планирует выпускать электрокары на одном из заводов автоконцерна Great Wall. Они будут рассчитаны на массового потребителя и смогут подключаться к другим устройствам в экосистеме Xiaomi. Первая модель электромобиля может появиться уже в 2023 году.

Как писал NEWS.ru, первый серийный российский электромобиль «Кама-1» появится в продаже в 2021 году и будет стоить 1 млн рублей. Это будет полноценный легковой автомобиль, компактный кроссовер длиной 3,4 м и шириной 1,7 м. В машине будут четыре места для пассажиров и багажник. Ориентирован электромобиль на массовый рынок. Батарея позволит машине проезжать от 250 до 300 км. Зарядка авто на 70–80% займёт 20 минут. Ездить на электромобиле можно будет при температуре до минус 50 градусов.

Электромобиль обойдётся дешевле названной цены, поскольку правительство объявило скидки на машины отечественного производства. А за дополнительные 100–200 тыс. рублей автолюбители получат машину, укомплектованную системой интеллектуальной помощи. Партнёром разработчика выступил КамАЗ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2