Технологии

Власти могут обязать хранить данные абонентов eSIM в России

10:48, 03 июня 2019 72
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Институт исследований Интернета (ИИИ) подготовил аналитический доклад, в котором говорится, что производителям устройств с поддержкой eSIM придётся хранить данные абонентов в России. Только в этом случае технология виртуальных сим-карт не будет противоречить инициативе о внедрении отечественной криптографии на сим-картах.


Документ был подготовлен по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, 12-го центра ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и научно-производственной компании «Криптонит». Как отмечают авторы, производство чипов для eSIM и хранение их криптографических ключей осуществляется за рубежом, что не может гарантировать их сохранность и напрямую влияет на защиту тайны связи.

Выходом из этой ситуации, как говорится в докладе, станет инициализация eSIM-чипов на территории страны с исполнением особых условий. Производителям устройств с eSIM и поставщикам платформ потребуется не только иметь российские представительства, получить соответствующие лицензии и хранить данные в России, но и предоставлять операторам связи равный доступ к технологии, сообщает «Коммерсант».

Доклад будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову в понедельник, 3 июня.

Ранее News.ru сообщил, что российские сим-карты с отечественным шифрованием будут использовать чипы зарубежных производителей. Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ), ответственный за разработку готового решения, подтвердил закупку первой партии у южнокорейского гиганта Samsung.

Добавьте наши новости в избранные источники