16+

Сингапур поразила крупная хакерская атака

13:59, 20 июля 2018
Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ron Sachs

Крупнейшая группа институтов здравоохранения в Сингапуре стала жертвой хакеров. Киберпреступники украли личные данные 1,5 млн пациентов, среди которых оказался и премьер-министр страны Ли Сянь Лун.


Местные издания уже назвали инцидент «худшей кибератакой в истории страны». В рамках специального правительственного брифинга было объявлено, что взлом — дело рук совсем не случайных хакеров или преступных группировок. «Атака была направленной, нацеленной и хорошо спланированной», — отметили власти.

Профессионалы своего дела

Сам Сянь Лун в Facebook заявил, что не знает, что нападавшие надеялись найти: возможно, какую-то тайную государственную тайну или, по крайней мере, что-то компрометирующее. Но, по его словам, в информации о выписанных ему лекарствах нет ничего волнующего. Премьер-министр также добавил, что кем бы ни были хакеры, они были «высококвалифицированными и решительными» и располагали «огромными ресурсами».

Правительство заверило граждан, что никакие записи не были изменены или удалены, а информация о диагнозах, результатах тестов или записях врачей не попала в руки преступников. Единственное, что они получили — личные профили, в которых содержались имена, адреса, пол, раса, даты рождения и номера национальных реестров, но не медицинская информация. Со всеми пострадавшими пациентами пообещали связаться в течение следующих пяти дней.

Последнее время киберпреступники проявляют всё больше интереса к медицинской информации о пациентах. Зачастую целями хакеров становятся карточки чиновников, ведь любые компрометирующие материалы можно использовать в политических целях. 

Ранее News.ru рассказал, как Group-IB удалось выявить настоящих хакеров, ответственных за атаку на ПИР Банк. С полной хронологией событий вы можете ознакомиться здесь.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2