Российские учёные в лабораторных условиях создали искусственное мясо. Оно может появиться на прилавках магазинов в 2023 году.

Исследования проводились на протяжении двух лет. Первые 40 граммов продукта обошлись в 900 тысяч рублей. По оценкам сотрудников Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ), через пять лет килограмм культивируемой говядины будет стоить 800 рублей.

По мнению специалистов, искусственное мясо безопасно для человека и хранится в два раза дольше обычного. Его получают из мышечной ткани телёнка элитной породы абердин-ангус возрастом два–три дня. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток.

Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста, пишет РИА Новости.

Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат,рассказал директор ОКПИ Александр Савков.

Он добавил, что питательная среда — самый дорогой ингредиент, влияющий на стоимость выращивания клеток.

Ранее News.ru сообщал, что в лабораториях клиники эндопротезирования суставов ЦИТО им. Н.Н. Приорова приступили к созданию искусственных костей и сухожилий. Об этом рассказал директор института Николай Загородний. Два года — таков максимальный срок создания первых образцов тканей.