Для приготовления турецкой долмы вам понадобятся: виноградные листья — 300 г, мясной фарш — 1 кг, круглозерный рис — 1 стакан, репчатая луковица — 1 штука, чеснок — 4 дольки, соль и специи — на свой вкус, любимая свежая зелень — на свой вкус, мацони (в качестве альтернативы подойдет сметана) — 400 г.
Свежие листочки винограда промойте, удалите твердые кончики и опустите листья в крутой кипяток на 5 минут для размягчения. Если используете маринованные листья, тщательно вымойте их и погрузите в горячую воду на 20 минут.
Рис промойте до прозрачности, затем в глубоком боуле объедините фарш с мелко нашинкованным луком, чесноком, зеленью, приправьте специями по вкусу. Добавьте рис и хорошо перемешайте смесь руками до полной однородности.
Формируйте небольшие порции фарша с рисом и аккуратно заворачивайте в листья, оставляя немного места, чтобы начинка могла увеличиться. Укладывайте заготовки в кастрюлю тесно друг к другу швом ко дну, залейте кипящей водой так, чтобы заготовка целиком покрылась водой, поверх установите тяжелую тарелку или груз. Готовьте на минимальном огне примерно 60 минут.
Для подачи сделайте соус из мацони, перемешанного с мелко нарезанным чесноком и нашинкованной зеленью, — это придаст блюду свежесть и пикантность.
Ранее мы поделились советским рецептом ленивых голубцов.