16+

РБК: российские операторы связи выступили против технологии eSIM

10:01, 08 апреля 2019 1 908
Фото: Jaap Arriens/Global Look Press

Три российских мобильных оператора — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — высказались против внедрения в стране технологии встроенной сим-карты (eSIM). Об этом они сообщили в конце марта в рамках совещания о перспективах использования eSIM в России.


Новая технология может привести к увеличению конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и влияния зарубежных производителей устройств, рассказали представители операторов РБК. Более того, появление eSIM в России способствует началу ценовых войн между телекоммуникационными компаниями и росту хакерских атак.

Например, мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера, — заявил представитель «МегаФона». 

В МТС и «ВымпелКоме» отказались от официальных комментариев.

Вместе с мобильными операторами против использования в России eSIM выступил и представитель 8-го центра ФСБ (Центр защиты информации и специальной связи), который предрёк сложности с применением отечественной криптографии в новой технологии. Как ранее сообщали источники, ФСБ работает над концепцией доверенных сим-карт с отечественным шифрованием. Минкомсвязь ещё в прошлом году подготовила проект приказа, по которому сим-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы.

В начале апреля News.ru рассказал, что Профильный комитет Госдумы подготовил поправки ко второму чтению в законопроект о суверенном Рунете, согласно которым весь трафик необходимо будет шифровать с помощью отечественных средств.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2