16+

Россия разработает для Бразилии «легкие» и «средние» ракеты

07:45, 31 июля 2018 115
Фото: Global Look Press/Filip Novikov

Россия заявила о готовности помочь Бразилии создать ракеты-носители легкого и среднего классов и ждёт ответа. Между странами уже подписан ряд документов, в том числе по участию российской стороны в развитии бразильского космодрома Алкантара.


«Нам стало очевидно, что на бразильский рынок нужно выходить уже с комплексным предложением, которое касалось бы не только двигателей, но и ракеты, и планов по модернизации космодрома», — рассказал РИА Новости гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

По его словам, некоторое время назад прошёл очередной раунд переговоров, в результате которых Бразилия взяла время на раздумье.

В 1984 году Бразилия приступила к разработке собственной легкой ракеты VLS-1, но две попытки запуска из-за технических проблем завершились авариями, а в третий раз, уже в 2003 году, ракета взорвалась на старте, что привело к гибели 21 специалиста.

В 2003 году Бразилия заключила соглашение с Украиной по созданию ракетно-космического комплекса на базе ракеты среднего класса «Циклон» на бразильском космодроме. Однако Украина затянула сроки. Кроме того, возникли технические сложности. В итоге в 2015 году бразильская сторона отказалась от сотрудничества и обратилась за помощью к Москве.

В январе 2017 года стало известно, что Бразилия хочет позволить США использовать свой космодром в обмен на ракетные технологии. В начале текущего года стало известно, что переговоры ведутся с компанией SpaceX.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2