16+

Facebook ослепила русская угроза

Соцсеть защищает промежуточные выборы в США, удаляя фейки
10:31, 01 августа 2018 74
Фото: Global Look Press/Robert Schlesinger

Трава — зелёная, вода — мокрая, а выборы в США теперь неразрывно связаны с грозными русскими. Социальная сеть Facebook объявила, что обнаружила целую группу подозрительных аккаунтов, чьей главной задачей якобы был срыв ноябрьских промежуточных выборов в США. 


«Мы не хотим, чтобы люди или организации, создающие сети учётных записей, вводили в заблуждение других о том, кто они или чем они занимаются», — говорится в опубликованном сообщении. Угрозу, как известно, нужно ликвидировать, и поэтому 32 аккаунта и страницы, как в Facebook, так и в Instagram, были удалены.

Серый кардинал

Компания, к своему сожалению, не смогла обнаружить среди фейков явного российского следа (недостаточно технических доказательств), однако её официальные представители поспешили заверить пользователей, что некоторые инструменты и методы, которые использовались в учётных записях, весьма похожи на те, что применялись сотрудниками Агентства интернет-исследований. Российскую компанию, как известно, обвиняли во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens

Facebook заметил, что расследование находится на ранней стадии и у специалистов пока нет всей необходимой информации. В связи с чем они не могут назвать имя (или если эта организация — название) истинного организатора сети. При этом соцсеть связывала фейки с грядущими протестами в Вашингтоне, которые пройдут на следующей неделе. 

Мы на войне, солдат

Кто бы ни стоял за страницами и аккаунтами, как отметили в компании, он, она или они приложили явно больше усилий, чтобы скрыть свою личность, в отличие от той же «фабрики троллей». Facebook связывает это с изменениями, над которыми она работала последний год. Соцсеть уверена, что противостоит решительным, хорошо финансируемым противникам, которые никогда не сдадутся и постоянно меняют тактику.

Как говорится в сообщении, это гонка вооружений и Facebook должна тоже постоянно улучшаться: вкладывать значительные средства в большее число людей и совершенствовать технологии. Компания также начала более тесно сотрудничать с правоохранительными органами (в частности, с ФБР) и другими техническими компаниями для лучшего понимания угроз.   

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2