16+

Эксперт: Главная цель Burger King сделать приложение удобнее

18:07, 12 июля 2018
Фото: flickr.com/Mike Mozart/CC BY 2.0

Представитель российского сервиса аналитики мобильных приложений UserX.pro Игорь Новиков прокомментировал News.ru скандал с приложением Burger King.


«Мы абсолютно уверены, что главной и единственной целью Burger King было и остается улучшение мобильного приложения, стремление сделать его более удобным и дружелюбным для пользователей. Именно такую цель ставят перед собой разработчики мобильных приложений, интегрируя системы аналитики в свои сервисы. Секретные данные (пароли, данные банковских карт) в таких сервисах скрываются от записи. Скрытие данных происходит, обычно, сразу на смартфоне пользователя и доступа к ним никто не имеет», — рассказал  эксперт.

Он так же отметил, что единственный вопрос который должен быть учтен владельцами таких приложений — это место хранения полученных данных.

«В большинстве случаев передается целый набор данных, которые могут идентифицировать пользователей. Это могут быть идентификаторы смартфонов, ip-адреса, геопозиция, идентификаторы пользователей, а также данные, которые могут попасть в записанное видео (номера телефонов, имена и др.)», — добавил эксперт.

Так же Новиков напомнил, что в соответствии с п.5 ст.18 ФЗ 152 "О защите персональных данных" такие персональные данные граждан России должны храниться с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Иностранным компаниям, которые предоставляют сервисы такого рода, необходимо озаботиться переносом баз данных с персональными данными российских пользователей на территорию Российской Федерации. В противном случае, это должно привлечь к ним внимание Роскомнадзора.

Пользователь сообщества Pikabu обнаружил, что приложение Burger King записывает всё происходящее на экране смартфона и отсылает на сервер.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2