Фото: Gong Wenbao/Global Look Press

«Лаборатория Касперского» и Гентский университет (Universiteit Gent) изучили уровень доверия людей к социальным роботам. В ходе исследования специалисты выяснили, что почти все добровольцы пренебрегли элементарными правилами безопасности и выдали конфиденциальную информацию.


В эксперименте приняли участие 50 человек и один робот под контролем оператора. На первом этапе его разместили у входа в помещение, для доступа в которое требуется идентификация личности (прикладывание пропуска к считывающему устройству). По сценарию робот просил всех участников эксперимента пропустить его вслед за собой, на что согласились 40% испытуемых. Затем его замаскировали под доставщика пиццы от известного ресторана, что кардинально сказалось на результатах: люди с большей охотой пускали гостя в закрытое помещение и меньше задавались вопросом, зачем он хочет туда попасть.

Вторая часть эксперимента представляла собой беседу робота и человека, в ходе которой у участников пытались выманить персональную информацию для смены паролей и настроек учётных записей (дату рождения, любимый цвет, марку первого автомобиля и т.п.). По итогу разговоров все испытуемые, кроме одного, делились теми или иными личными данными с частотой раз в минуту.

По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, эксперимент подтверждает, что пренебрежение вопросами кибербезопасности роботов потенциально может оказать негативное влияние на людей.

Ведь если к системе такого устройства получит доступ злоумышленник, неизвестно, чем это может обернуться для людей вокруг. Мы надеемся, что подобные эксперименты и исследования заставят общественность и IT-сообщество пересмотреть своё отношение к роботам и заблаговременно предусмотреть технические возможности для обеспечения их защищённости, — заявил Галов.

Профессор Гентского университета и специалист в области искусственного интеллекта и робототехники Тони Белпаем считает, что чем более антропоморфным выглядит робот, тем больше он способен убеждать людей. А избыточное доверие, в свою очередь, открывает возможность для проведения атак.

Ранее News.ru рассказал, что жительница пригорода Лос-Анджелеса Кого Гебара стала свидетелем драки в местном парке и попыталась вызвать полицию через специального робота. Однако аппарат не смог оповестить силовиков и потребовал, чтобы заявительница «убралась с дороги».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен