Ещё четверых российских спортсменов обвинили в нарушении антидопинговых правил. И снова — биатлонисты. В прошлом году, помнится, попались Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. И уже традиционно перед важным событием. News.ru разбирался в сложившейся ситуации.
Биатлон «под обстрелом»
Новость о допинге вновь взорвала Интернет. Угадайте, у кого же опять нашли следы запрещённых препаратов? Правильно, у русских. Волна перепроверки допинг-проб «лохматых» годов набирает обороты. Спасибо Григорию Родченкову за это!!
Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о том, что четыре российских спортсмена нарушили антидопинговые правила. В Союзе биатлонистов России (СБР) информацию подтвердили. Причём, как указано в официальном заявлении СБР, трое из них уже завершили спортивную карьеру. И всё равно попали под «обстрел»!
«СБР намерен провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже», — говорится в том самом заявлении.
Отдельно отмечается, что с 2013 года не было зафиксировано ни одного случая нарушения антидопинговых правил нашими биатлонистами.
Кто виноват?
Мгновенно появились догадки и домыслы, кто же эти четверо. Первым назвали уже завершившего свою спортивную карьеру Евгения Устюгова. В Ванкувере-2010 биатлонист выиграл золото в масс-старте и завоевал бронзу в эстафете. На домашней Олимпиаде-2014 он стал чемпионом вместе с командой.
Между тем сам Устюгов ничего о подозрениях в свой адрес не знает.
«Пока я ничего не знаю на эту тему. Почему подозрения появились сейчас, спустя четыре года после завершения мной карьеры? Пробы хранятся восемь лет, их имеют право вскрывать в любой момент», — цитирует его «Чемпионат».
Затем посягнули на Антона Шипулина. Бессменный на протяжении многих лет лидер российской команды попал в список подозреваемых с легкой руки спортивного агента Андрея Митькова. И вот тут уже за отечественный спорт стало действительно страшно! Однако уже буквально через несколько минут эту версию опровергли. Ну не может «всея Руси биатлона» взять и нарушить правила.
Позже в немилость, согласно источнику ТАСС, попала биатлонистка Светлана Слепцова. Она объявила о завершении карьеры в прошлом году. Напоследок триумфально выступив на летнем чемпионате мира. И вот сейчас «попалась».
Список нарушителей дополняют менее значимые имена — Александр Печёнкин и Александр Чернышов. Первый — чемпион Европы-2015, а также двукратный победитель Универсиады. Второй, дебютировав в Кубке IBU в сезоне 2013/14, стал серебряным призёром чемпионата Европы-2013.
А что СБР?
Помимо официального релиза «вялый» комментарий дал президент СБР Владимир Драчёв. Своё раздражение он едва скрывал сквозь дежурные слова «Спорт-Экспрессу»: «Читайте все на сайте СБР. Специально выпустили пресс-релиз, чтобы не задавали вопросов. Добавить больше нечего». Однако затем всё же разговорился, подчеркнув, что узнал обо всём первым.
«Сейчас СБР будет согласовывать все действия. Ждёт ответов, потом будет действовать. Оценки пока никакой дать не могу. Мы, естественно, знаем фамилии всех четверых, но это конфиденциальная информация. Мы получили эту информацию буквально только что. Я первым узнал», — приводит слова Драчёва «Чемпионат».
Есть ещё одна одиозная личность — Александр Тихонов. Бывший президент СБР утверждает, что «всё знает».
«Когда новости после моего ухода нас радовали? Бумеранг возвращается. Один из четырёх — Устюгов? Не исключено. Я не буду конкретизировать, но я знаю всех четверых. Никто не был наказан за все ситуации, которые у нас произошли», — заинтриговал он в разговоре с «Чемпионатом».
Своим видением сложившейся ситуации поделился известный комментатор Дмитрий Губерниев. Голос российского биатлона кивнул в сторону Михаила Прохорова.
«Все эти события 2013 года. Не будем забывать, кто тогда был президентом СБР (Прохоров. — News.ru). Многое встаёт на свои места. Если информация по Устюгову подтвердится, то мне безумно обидно за нашу эстафету — за Волкова, Малышко, Шипулина. Про Слепцову мне сказать нечего. Она ушла из спорта, воспитывает ребёнка. Жаль, что так получилось», — выразил он сожаление тому же «Чемпионату».
Почему сейчас?
Уже через неделю пройдёт отчётный конгресс IBU, на котором будет рассмотрен вопрос о восстановлении СБР в правах. После прозвучавших обвинений в адрес российских спортсменов можно не сомневаться в отрицательном для нашего биатлона решении.
Тот же Тихонов, который много лет руководил процессом лично, не сомневался в появлении негатива накануне конгресса IBU.
«И вот оно — случилось. Про сам конгресс я даже говорить не буду, еду от Грузии. От России едут Драчёв и Чепиков. Последний, как сам признался, даже выступать не собирается. Я так скажу: нужно такое наказание, как в Италии, где за допинг сажают в тюрьму на несколько лет. У нас пока так никого и не наказали», — цитирует Тихонова «Р-Спорт».
Что это было — провокация или реальные факты? Только время покажет. Сейчас есть лишь домыслы журналистов и высказывания «источников». Но то, что всё провернули осознанно и в нужное время — факт!