Финальный матч чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии в «Лужниках» подвёл черту под российским мундиалем, который, как уже неоднократно заявляли, признан одним из лучших в истории проведения мировых первенств.

Территория вокруг «Лужников» перед началом финала Франция — Хорватия начала заполняться ещё задолго до решающей битвы за Кубок мира. Несмотря на противостояние «трёхцветных» и «шашечных», трибуны забились болельщиками не только участников финала, а почти всех стран — сборных мундиаля. Всё потому, что это финал, которому предшествовала яркая церемония закрытия.

Когда вы ещё увидите лучшего игрока Роналдиньо, который аккомпанирует на барабане исполняющим «Калинку»? А Уилла Смита, пляшущего в центре «Лужников»? Или идущих под ручку супермодель Наталью Водянову и звезду мирового футбола, чемпиона мира в составе сборной Германии Филиппа Лама? Именно они вынесли на поле Кубок мира.

Филипп Лам и Наталья Водянова (справа налево)Фото: Global Look Press/Marvin Ibo GüngörФилипп Лам и Наталья Водянова (справа налево)

Но ещё до самого футбольного действа болельщики разных национальностей братались около стадиона, пели, водили хороводы, а кто-то даже плакал, не желая расставаться то ли с Россией, то ли с чемпионатом, но, вероятно, и с тем, и с другим. «Мир, дружба, пиво!» — именно такой лозунг подошёл бы российскому мундиалю. Горячие латинские ребята плясали с европейцами, чокаясь стаканами. Всё это напомнило атмосферу городов, где в течение месяца проходили матчи групповых этапов.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Болельщики во время матча сборных Франции и ХорватииФото: АГН «Москва»/Сергей КиселевБолельщики во время матча сборных Франции и Хорватии

Братания братаниями, но когда дело доходит до самой игры, здесь уже каждый за своих. Нижние и верхние арены за воротами Даниэля Субашича были забиты хорватскими болельщиками, которых, в отличие от французов, было меньшинство. Но стоит отметить, что весь почти стадион болел за «шашечных».

Первые минуты матча остались за подопечными Златко Далича, которые закрыли французов в своей штрафной и имели реальные шансы открыть счёт. Однако Франция всегда используют шанс, который ей даётся. Заработав штрафной у вратарской площади, Антуан Гризманн на 18-й минуте навесил в штрафную, после чего мяч от головы хорвата Марио Манджукича залетел в сетку собственных ворот.

Антуан Гризманн (справа)Фото: АГН «Москва»/Сергей КиселевАнтуан Гризманн (справа)

«Трёхцветные» радовались недолго: на 28-й минуте после ряда рикошетов в штрафной площади Льориса Иван Перишич перекинул себе мяч с левой на правую и пробил голкипера «Тоттенхэма» — 1:1. На 34-й минуте в ход игры вмешалась система видеопомощи арбитрам. Главный арбитр встречи Нестор Питана не сразу заметил игру рукой у Перишича и обратился к своим коллегам. После просмотра эпизода судья указал на точку, а Гризманн развёл вратаря и мяч по разным углам — 2:1.

Второй тайм начался с обоюдных атак, но голевой момент на 47-й минуте имел Ребич. Войдя в штрафную, хорват пробил с лёту, но Льорис кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Следующую атаку начали французы, и она увенчалась успехом. Поль Погба, проведший в тени первый тайм, увеличил счёт на 59-й минуте — 3:1. Следом Килиан Мбаппе на 69-й минуте уже доводит счёт до разгрома — 4:1. Казалось, что обладатель Кубка мира уже определён, однако Манджукич воспользовался ошибкой Льориса и сократил отставание до двух мячей (2:4), подарив хоть призрачную надежду хорватам. Сборная Франции ушла в оборону, понимая, что счёт для них комфортный. Хорваты пытались вскрыть защитную линию, но всё тщетно.

Оливье Жиру и Лука Модрич Фото: Global Look Press/Markus UlmerОливье Жиру и Лука Модрич

Франция спустя 20 лет подняла над головой Кубок мира ФИФА, который она завоевывала в 1998 году вместе с капитаном Дидье Дешамом.

Чемпионат в России завершился, и это грустно. Но грустить будем недолго. Через четыре года встретимся в Катаре.