Полузащитник «Спартака» Квинси Промес находится в шаге от переезда в топовый европейский чемпионат. «Севилья» активно ведёт переговоры по трансферу футболиста, за которого готова отдать €20 млн.

Вероятно, «красно-белые» хотели бы выручить больше за своего лидера, но в Европе никто не готов платить такую сумму за игрока. Ранее от игрока сборной Нидерландов отказались в «Монако». Думается, им и Александра Головина будет достаточно.

«Любой клуб занимается стратегическим планированием. Я сказал, что два трансферных окна назад была пиковая рыночная стоимость Промеса, вершина айсберга. Это моё субъективное мнение. Он получает хорошую зарплату, игровую практику и вызывается в сборную. А вот "Спартак", на мой взгляд, два трансферных окна упустил. Что касается самого Квинси, он не пересидел в стане "красно-белых"», — цитирует экс-генерального директора московского клуба Романа Асхабадзе «Спорт-Экспресс».

Хавбек уже на пути в Испанию — ему надо оперативно пройти медобследование под присмотром врачей «Севильи», а затем обсудить последние вопросы по личному контракту. Пока стороны не сходятся по зарплате, что серьёзно напрягает андалусийцев: те не хотят платить €4 млн в год. Многовато по меркам Ла Лиги. Такое позволительно лишь звездам «Реала», «Атлетико» и «Барселоны». На их уровень Промес пока не вышел. Голландцу предложили на четверть сократить его российское жалование, но даже это сделает его самым высокооплачиваемым футболистом в команде.

Футболист Квинси Промес Фото: Сергей Лантюхов/News.ruФутболист Квинси Промес

Но «Спартаку» не слишком выгодно расставаться с футболистом сейчас. А причина вполне логичная: вряд ли команда сможет быстро найти замену своему лидеру, ведь до закрытия трансферного окна осталось совсем немного времени. Фактически заменить Промеса «красно-белые» смогут лишь зимой — через половину сезона в чемпионате России и после всего группового раунда Лиги Европы.

«Квинси — важный игрок для „Спартака“. Он доказал, что может играть в футбол на высоком уровне. И как у каждого классного игрока, у него есть амбиции попасть в более сильный чемпионат. Не хочу сказать, что российская лига не важна. Но другие чемпионаты пользуются большим вниманием. Пока он игрок „Спартака“. Если Промес уйдет, будем как-то играть. На его позиции выйдет кто-то другой. И надо понимать, будет ли у нас время найти кого-то за оставшееся до закрытия трансферного окна время, если он все же уйдет. Заменить такого футболиста, как Квинси, вообще непросто. Чтобы купить кого-то такого же уровня, надо потратить серьезные деньги», — приводит слова главного тренера «Спартака» Массимо Карреры Sport24.

Можно понять коуча «красно-белых» Массимо Карреру. Надо бороться за чемпионство, а клуб отпускает Промеса. Тут даже сумма отступных не столько важна, сколько потеря ключевого исполнителя. И кого ставить вместо? Ханни, Мельгарехо или Рошу? Есть надежда, что у «Спартака» есть какой-то план «Б», небольшая заготовка. Хотя в селекционном отделе давно должны были составить список потенциальных кандидатов на замену. Или зачем тогда ребят держать?

«Промесу стоит уезжать. Он молодой, ему пора заявлять о себе в Европе. „Спартак“ в Лигу чемпионов не попал, поэтому нет смысла удерживать парня. К тому же на его трансфере „красно-белые“ могут заработать. Понятно, что на флажке отпускать своего лидера не особо хочется, но глубины состава им хватит на чемпионат России и групповую стадию еврокубка. Не думаю, что до зимы будут приобретения, хотя у топ-клубов всегда есть какие-то три-четыре варианта про запас. Можно подводить к стартовому составу кого-то из своих. Ломовицкий и Рассказов уже неплохо о себе заявили, надо больше внимания уделять своей академии», — сообщил корреспонденту News.ru футбольный агент Алексей Сафонов.

Промес защищает цвета «Спартака» с 2014 года, проведя за клуб 115 матчей и забив 59 голов. Сейчас именно тот момент, когда надо сказать парню спасибо и отпустить его с миром. Сделка будет точно выгодна всем сторонам.