О своём уходе из клуба объявил главный тренер, с которым связаны как самые приятные, так и негативные воспоминания. Арсен Венгер проработал в клубе больше, чем длится карьера почти любого футболиста — 22 года, но время расстаться всё-таки пришло.

Тяжёлое настоящее

«После тщательных раздумий и долгого обсуждения с клубом я почувствовал, что настало подходящее время, чтобы по окончании сезона покинуть пост тренера "Арсенала". Я благодарен, что у меня была такая честь — служить на благо этого клуба в течение долгих и памятных лет. Я тренировал клуб с преданностью и честностью. Все болельщики "Арсенала", заботьтесь о ценностях клуба. Моя любовь и поддержка будут с "Арсеналом" всегда», — такое заявление Венгера было опубликовано пресс-службой клуба в пятницу.

Это означает, что на тренерском мостике «Арсенала» ему осталось провести семь или восемь матчей, в зависимости от того, как сложатся дела в полуфинале Лиги Европы. Там «канонирам» предстоит сыграть с грозным мадридским «Атлетико», и это — последний шанс команды завоевать трофей в этом сезоне. Если игроки «Арсенала» и могут сделать так, чтобы Венгер ушёл на мажорной ноте, то победа над «Атлетико", а затем в финале над «Марселем» или «Зальцбургом» — единственный способ это осуществить.

Последние несколько сезонов складываются для «Арсенала» очень посредственно. Чемпионом Англии команда становилась последний раз аж в 2004 году, дальше 1/8 финала Лиги чемпионов выходила в 2011-м. Последние матчи в Лиге чемпионов были проиграны «Баварии» с общим счётом 2:10. Чтобы сыграть в главном европейском клубном турнире впервые за два года, нужно выигрывать Лигу Европы, ведь в чемпионате Англии дела тоже идут хуже некуда.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В этом сезоне команда занимает шестое место и отстает от зоны Лиги чемпионов на 14 очков. Этот сезон на внутренней арене станет худшим за всё время работы Венгера в «Арсенале».

Результаты последних лет разделили болельщиков «Арсенала» на два лагеря: за и против отставки Венгера. Причём, в первый лагерь постоянно мигрировали всё новые и новые люди, а в обратном направлении — никто. Одной из последних капель, которые, возможно и склонили Венгера к решению уйти после этого сезона, стали два подряд разгромных поражения от «Манчестер Сити» полтора месяца назад: одно в финале Кубка лиги, второе в Английской Премьер-лиге.

Оба матча, которые прошли один за другим с разницей в четыре дня, завершились со счётом 0:3. После второго поражения один из болельщиков в эфире клубного телевидения сокрушался:

«Мы не просто проиграли, мы даже не пытались исправить ситуацию. Мы ходили пешком по полю и воспринимали ситуацию как должное. Мы действовали не как большой, а как маленький клуб. Болельщики платят огромные деньги, заполняют стадион, но, возможно, мы любим "Арсенал" слишком сильно? Если кто-то считает, что Венгеру не нужно уходить в отставку, пусть он меня переубедит!» — сказал фанат, слова которого поддержала толпа, стоявшая за его спиной.

Именно тогда стало окончательно ясно: время Арсена Венгера во главе «канониров» ушло.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst/Paul Marriott

Великое прошлое

Несмотря на все неудачи последних лет, уход Венгера — грустная новость для болельщиков «Арсенала», ведь заканчивается эпоха. Многие полюбили футбол в конце девяностых–начале нулевых как раз из-за Венгера, чей «Арсенал» с Анри, Бергкампом, Юнгбергом, Пиресом и Виейра был, пожалуй, самой яркой командой планеты.

Именно их, а не «Барселону» первыми стали называть инопланетянами, а точнее — марсианами.

В сезоне-2003/2004 «Арсенал» выиграл Английскую Премьер-лигу, не потерпев ни одного поражения, что до этого удалось лишь «Престон Норт Энд» в 1889 году. Помимо того золота Венгер завоевал с «Арсеналом» ещё 16 титулов: две Премьер-лиги, семь Кубков Англии и семь Суперкубков. Он самый титулованный тренер в истории клуба.

В первые 20 лет работы в Англии Венгер всегда финишировал в Топ-4, что даёт право выступить в Лиге чемпионов. Не удалось ему этого сделать лишь в последние два сезона. Венгер трижды становился лучшим тренером Премьер-лиги по итогам сезона и один раз был признан лучшим тренером мира. В 2006 году Арсен Венгер был включён в Зал славы английского футбола. Тогда же он единственный раз дошёл до финала Лиги чемпионов, но уступил там «Барселоне» с Роналдиньо (1:2).

«Арсенал» ждут большие перемены. Сейчас неизвестно, кто сменит Венгера, но несколько фамилий называются: это Томас Тухель, Карло Анчелотти, Массимо Аллегри и Патрик Виейра. Первые три кандидата — опытные и известные в мире. Анчелотти — вовсе многократный чемпион Италии, побеждал в Англии, Франции, Испании, Германии и не раз в Лиге чемпионов. Но сам Венгер поддержал кандидатуру Виейра — бывшего футболиста клуба, который сейчас возглавляет «Нью-Йорк Сити».

Кого бы ни выбрало руководство клуба, первое время «Арсеналу» будет тяжело, ведь ломать уклад, складывавшийся десятилетиями, — не может быть безболезненно.

Венгеру хочется пожелать только всего самого лучшего. Он — последний из могикан — тренеров, которых нельзя назвать временщиками. Сейчас невозможно даже вообразить, чтобы кто-то возглавлял команду больше 20 лет. Да что там 20 — больше четырёх–пяти лет.

Возможно, карьера Венгера продолжится. Очень легко можно его представить в новом сезоне тренером «Монако» — команды, где он работал до «Арсенала». Или наставником сборной Франции, что было бы прекрасной должностью для 68-летнего мэтра.