Олимпийский комитет России (ОКР) направил в Международный олимпийский комитет (МОК) дополнительный список из 15 спортсменов (13 атлетов и 2 тренера), оправданных Спортивным арбитражным судом, для приглашения на Игры. Но комиссия МОК по допуску отказала.

Причина

Согласно пресс-релизу Международного олимпийского комитета, группа членов МОК, которая рассматривала вопрос о приглашении в Южную Корею оправданных спортсменов, отметила, что полная аргументация Спортивного арбитражного суда (CAS) не опубликована. Членами комиссии по допуску МОК было установлено, что в деле спортсменов есть вопросы, которые вследствие различных причин не могли быть расследованы комиссией, возглавляемой Денисом Освальдом. Эти пункты вызвали подозрение в чистоте спортсменов и стали причиной отказа в приглашении на Олимпийские игры.

Спортивный арбитражный судФото: wikipedia.org/Fanny SchertzerСпортивный арбитражный суд

«Решение было принято на основаниях рекомендаций комиссии по рассмотрению заявок. Кроме того, комиссия согласилась, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться "чистыми"», — говорится в заявлении МОК.

Валери ФурнейронФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/PanoramicВалери Фурнейрон

Проще говоря, глава комиссии МОК по допуску российских спортсменов Валери Фурнейрон считает, что пока CAS не обнародовал мотивировочную часть своего вердикта, спортсмены не могут считаться «чистыми». То есть комиссия по допуску демонстрирует недоверие МОК к суду, который, согласно Олимпийской хартии, является высшим органом для разрешения всех споров, и МОК пытается любой ценой не допустить в Пхёнчхан россиян, наказанных дисциплинарной комиссией Освальда.

Стоит, кстати, отметить, что по окончании Игр-2018 комиссия Фурнейрон перестанет существовать, а это значит, что дальше разбираться с решением CAS придётся уже исполкому МОК.

Есть ли шанс всё же поехать?

Итак, мотивировочная часть вердикта должна, по идее, появиться в конце февраля, то есть когда уже закончится Олимпиада, и оправданным спортсменам, если дожидаться публикации мотивировочной части, не успеть попасть на Игры.

Однако, во время Олимпийских игр всегда заседает выездная панель CAS, которая призвана решать вопросы в экстренном порядке. Такая выездная панель будет и в Пхёнчхане, и теоретически есть возможность подать апелляцию на решение комиссии Фурнейрон. Но комиссия по допуску может проигнорировать решения и выездной панели.

Фото: Global Look Press/dpa/Michael Kappeler

Список неприглашённых:

скелетон: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова

лыжные гонки: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева

конькобежный спорт: Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артём Кузнецов

санный спорт: Татьяна Иванова, Альберт Демченко (тренер)

скелетон: Сергей Чудинов (тренер)

13 российских спортсменов могли принести от пяти до шести медалей в копилку сборной России (может, принесут, если случится чудо на выездной панели CAS), а так, согласно нашим подсчётам, которые мы делали ранее, России под силу завоевать всего 13 наград, три из которых золотые.