Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр — 2014, российская конькобежка Ольга Граф на данный сезон возлагала большие надежды. После успешного выступления на домашних Играх она весь четырёхлетний цикл подготовки тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане.

Граф целенаправленно готовилась к основной дисциплине конькобежной программы — командной гонке преследования. Но ввиду того, что МОК допустил к Играм только двух из четырёх участниц этого вида программы, саму Граф и Наталью Воронину, участие в командной гонке без основных Елизаветы Казелиной и Екатерины Шиховой не представляется возможным.

«Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь, в их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия Олимпийских атлетов из России в дисциплине „командная гонка преследования“. В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, — я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане», — написала Граф в своём Instagram, добавив, что именно в составе командной гонки она надеялась принести медаль в копилку команды России.

Ольга ГрафФото: Global Look Press/dpa/Soeren StacheОльга Граф

Надеждам Граф побороться за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт, по её словам, стал «разменной монетой в грязных политических играх». А ведь она готова была отстаивать честь страны даже на таких дискриминационных и унизительных условиях, предложенных МОК, — выступление под нейтральным флагом.

«Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом», — сказала она.

Напомним, что на Олимпийские игры в Пхёнчхане спортсмены получают индивидуальные приглашения. Принимать его или нет — это выбор самого спортсмена, а Министерство спорта России, Олимпийский комитет России (ОКР) и спортивные федерации говорили, что поддержат любое решение спортсмена.

Ольга изложила свою позицию и имеет на это полное право. Однако её решение не означает завершения карьеры.

«Ольга продолжает тренироваться и готовиться к соревнованиям. Речи о завершении карьеры в этом сезоне не идет», — сказал президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, слова которого приводятся на странице СКР во «ВКонтакте».

Граф заслуживает уважения своим решением, и с этим согласны ряд российских журналистов.

Корреспондент «Интерфакса» Илья Морозов:

Ведущий программы «ФанЗона» «Царьград ТВ» Андрей Малосолов: