Торжественная церемония открытия состоялась на стадионе «Метеор» в Жуковском (Московская область) в пятницу.


«Дорогие спортсмены, вы прекрасно знаете, что в этом виде спорта нет ничего лёгкого, спорт - это всегда огромный труд, дисциплина, многочасовые тренировки, преодоление себя и немного везения. Отдельно хочу сказать о работе тренеров и тех, кто помогает готовиться легкоатлетам, они помогали не только совершенствовать физическую форму, но и настраиваться на победу, справляться с огромной психологической нагрузкой. Мы знаем, что сейчас на наших легкоатлетов эта нагрузка очень сильная. Чемпионат России – это замечательная возможность доказать, что российские спортсмены показывают отличные результаты», -  приводит слова Медведева пресс-служба Минспорта РФ.

В церемонии, помимо Медведева, приняли участие заместитель председателя правительства Виталий Мутко, министр спорта Павел Колобков, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

В чемпионате страны участвуют около тысячи спортсменов. На протяжении трёх дней они разыграют 38 комплектов наград в беговых дисциплинах, прыжках в высоту, с шестом, в длину, толкании ядра, метании диска, копья и молота.

Чемпионат России стартовал после истечения срока подачи заявок на чемпионат мира в Лондоне, который пройдет с 4 по 13 августа. Таким образом, те спортсмены, которые имеют разрешения от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), не смогут выполнить норматив для участия в ЧМ.

ИААФ в ноябре 2015 года временно отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и российских легкоатлетов от международных стартов после обвинений России в многочисленных нарушениях антидопинговых правил.