Как говорится в пресс-релизе суда, Пятых нарушила допинговые правила в 2007 и 2013 годах. Срок дисквалификации будет отсчитываться с 2016 года. Все результаты, показанные спортсменкой в 2007 и 2013 годах, подлежат обнулению, включая её выступление на чемпионате мира 2007 года в Японии, которое принесло россиянке бронзу в тройном прыжке.


Между тем Пятых не будет лишена бронзовых медалей чемпионатов мира 2005 и 2009 годов, которые проходили в Финляндии и Германии соответственно.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года была исключена из членства в Международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ) после доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) . Чиновники выдвинули в адрес российских легкоатлетов обвинения в систематическом употреблении ими допинга. Россия частично признала выдвинутые в адрес некоторых спортсменов обвинения, однако категорически несогласна с постановкой вопроса о том, что «в стране создана система употребления допинга».

В начале августа Конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) продлил временное отстранение ВФЛА от членства в организации. Как сообщалось, рабочая группа ИААФ по восстановлению ВФЛА ранее рекомендовала Конгрессу оставить в силе отстранение российской легкоатлетической федерации до полного выполнения всех пунктов дорожной карты.

Таким образом, российские легкоатлеты продолжают допускаться к международным стартам только в нейтральном статусе.