В Перу экипажи с самого начала погрузятся в пески — в главную тему этой пятидневной части гонки. Это подогреет аппетит даже самых закалённых экспертов. Всем остальным крайне рекомендуется приложить максимум стараний на этом участке с тем, чтобы лишний раз улучшить навыки, необходимые для преодоления такого типа местности. Мастерство также потребуется и на красивом спуске к берегу живописного озера. Протяжённость 1-го этапа Лима — Писко составит 272 км со спецучастком в 31 км.
Грузовики
Российская команда «КАМАЗ-мастер» к утру 4 января, летевшая на гонку двумя группами, благополучно собралась в перуанской столице. Два дня прошли в подготовительных технических и регламентных работах, состоялись встречи с многочисленными журналистами, партнёрами и поклонниками команды. 5 января спортсменов ожидали административные и технические проверки. Они обязательны перед гонкой и представляют из себя целый ряд всевозможных контрольных и прочих процедур, начиная от фотографирования участников и монтажа навигационного оборудования и заканчивая проверкой соответствия гоночных автомобилей техническому регламенту гонки.
Россию в классе грузовиков будут представлять четыре экипажа «КАМАЗа» под управлением пилотов Дмитрия Сотникова, Айдара Мардеева, Антона Шибалова и Эдуарда Николаева, которому предстоит защищать титул. Несмотря на отсутствие главного конкурента голландца Жерара де Роя, решившего пропустить «Дакар» ради участия в африканской гонке Africa Eco Race, проходящей в это же время, конкуренция всё равно останется на высочайшем уровне. На титул чемпионов в этом году, кроме «КАМАЗ-мастера», будут претендовать признанные лидеры грузового зачёта — IVECO, TATRA, RENAULT, SCANIA, LIAZ, МАЗ и др.
За трофей от команды IVECO поборется аргентинский гонщик Федерико Вильягра, в 2017 году занявший 4-е место в грузовом зачёте «Дакара» (в 2016-м — 3-е). Главным голландским претендентом на титул победителя «Дакара» в отсутствии Де Роя является Мартин Ван ден Бринк на спортивном капотном грузовике RENAULT. Вторым пилотом будет Янус ван Кастерен.
От команды TATRA INSTAFOREX LOPRAIS TEAM выступит Алеш Лопрайс на капотном грузовике собственной конструкции «Queen 69». Победитель ралли «Шёлковый путь — 2011», призёр ралли «Дакар-2007», ралли Центральной Европы, ралли «Шёлковый путь — 2009», обладатель 4-го места на «Дакаре-2015» и племянник шестикратного победителя «Дакара» Карeла Лопрайса приложит все усилия, чтобы реабилитироваться за свою знаменитую фамилию и неудачи последних лет, когда ему приходилось участвовать в «Дакаре» на машинах команд IVECO, MAN и TATRA BUGGYRA. Ещё одна чешская команда TATRA BUGGYRA RACING выставит три машины.
Команда «МАЗ-СПОРТавто» выйдет на старт с тремя экипажами — Сергея Вязовича, Александра Василевского и Алексея Вишневского. Все гонщики будут стремиться занять высокие места, но будут помогать друг другу на трассе в случае необходимости.
«КАМАЗ-мастеру» предстоит серьёзно потрудиться, чтобы сохранить за собой титул чемпионов «Дакара».
Квадроциклы
В категории квадроциклов особое внимание будет приковано к победителю «Дакара-2017» россиянину Сергею Карякину. Екатеринбуржец мог и не выйти на старт из-за отсутствия финансирования, но в итоге проблема была решена, штат команды увеличен и он с хорошим настроением отправился в Лиму.
По прибытии в столицу Перу 3 января Карякин отправился в терминал забирать технику.
Команда россиянина одной из первых прошла все проверки и поставила квадроцикл в закрытый парк, что немаловажно.
В соперниках у Карякина будет целый ряд гонщиков, о чём мы ранее писали, но, безусловно, основным соперником россиянина будет чилиец Игнасио Касале, который последний год поедет на квадроцикле, после чего пересядет на багги.
Нужно отметить, что Карякин ни на минуту не забывает о своих болельщиках и делится в социальных сетях обо всём, что происходит перед стартом гонки.
Вот, к примеру, бивуак на авиабазе в Перу:
Тот самый закрытый парк, где стоит техника, прошедшая проверку:
Ну и экскурсия по парку организаторов «Дакара»:
Другие
В зачёте внедорожников Россию представят только два экипажа — отец и сын Сергей и Иван Шихотаровы из Калининграда. Сергей, в прошлом году занявший 37-е место на своём дебютном «Дакаре», поедет в связке с Андреем Самариным, а Иван — с Олегом Уперенко. Действующим триумфатором ралли-рейда в зачёте внедорожников является француз Стефан Петерансель, 13-кратный чемпион ралли-рейда.
В зачёте мотоциклистов, где в прошлом году от России выступали Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова, на этот раз российских участников не будет.
Первыми на старт в 20:00 по московскому времени отправятся мотоциклы и квадроциклы, через два часа в пустыню отправятся мотовездеходы и легковые авто. А в 23:00 мск в гонку уйдёт тяжёлая артиллерия — грузовики.