С первых дней олимпийских соревнований самыми активными болельщиками являются российские. Количество триколоров временами зашкаливает. Этот факт подметил и американский журналист издания Yahoo Sports.

«Поддержка олимпийских атлетов из России является, бесспорно, самой массовой на Играх в Пхёнчхане. Сотни их соотечественников облачились в российские флаги, российские цвета и даже футболки с конкретным антимоковским заявлением "Россия в моём сердце!"», — написал автор статьи Дэн Вэтцель.

Он отметил, что своей активной поддержкой болельщики просто издеваются над Международным олимпийским комитетом, который запретил российским атлетам использовать национальную символику на Играх в Пхёнчхане.

К cведению: в Канныне, прибрежном кластере Олимпиады, 9 февраля Фондом поддержки олимпийцев России был открыт «Дом спорта», который будет работать до конца Игр. Для каждого болельщика, не только приехавшего из России, но и проживающего в Корее, в «Доме спорта» предусмотрена возможность посмотреть видеотрансляции всех мероприятий Олимпиады и поучаствовать в разных активностях.

На торжественном открытии «Дома спорта», организованного Фондом поддержки олимпийцев России, на XXIII зимних Олимпийских играхФото: ТАСС/Валерий ШарифулинНа торжественном открытии «Дома спорта», организованного Фондом поддержки олимпийцев России, на XXIII зимних Олимпийских играх

Правда, был инцидент, когда у российских болельщиков хотели отобрать триколор. Об этом «Чемпионату» сообщил фанат из Свердловской области:

«На биатлоне подошла женщина в немецкой одежде и сказала, что надо убрать наш флаг. Не знаю, почему. Мы сказали, что уберём, а сами не убрали. Она позвала полицию, которая заставила нас убрать флаг. Вернее, мы его только опустили, а убирать совсем не стали. Отобрать хотели, но флаг у нас на удочке — удочку не отдали! Мы спрашивали, по какой причине нужно убирать российский флаг, а они нам не объясняли».

Но настоящая поддержка российских и иностранных болельщиков развернулась за пределами стадионов, и даже за пределами «Дома спорта». В Интернете россияне устроили разборки с американской фигуристкой Эшли Вагнер из-за высказываний в адрес фигуристки Алины Загитовой, принёсшей серебро в командных соревнованиях российской сборной. Американка раскритиковала выступление, а потом начала отвечать на сообщения её болельщиков. Напомним, что американцы гнались за нами в борьбе за серебро.

Когда Загитова построила программу таким образом, что в первой половине не было прыжков, американка заявила: «Когда она собирается прыгать?»

«Я уважаю соревновательный подход. Но такое я не понимаю. Это не программа. Она убила время в начале проката, а затем просто сделала прыжки во второй половине. Это не представление. Понимаю, что подобное позволено регламентом, но фигурное катание не только об этом. Баллы есть баллы. Это система, и она работает, а её нельзя упрекнуть в том, что она работает тоже. Я абсолютно согласна, что такова система. Дело не в критике спортсменки, просто она использует её в своих целях. Просто я не наслаждаюсь такими программами, они не создают целостное впечатление. Они слишком загружены, при этом пусты в начале и слишком хаотичны в концовке», — сказала спортсменка.

И тут же получила ответ в комментариях:

«Да, она бьётся за золото, а ты сидишь дома». «Не думаю, что это справедливо. Ты говоришь, что не критикуешь её, но тон твоего твита определённо производит обратное впечатление».

Ответ Вагнер не заставил себя долго ждать.

«Смотрите-ка, тон полицейского! Ты не много добьёшься такими аргументами. Я не критикую, как спортсмен я абсолютно уважаю то, что она делает! Мерцающая звезда на этом соревновании!» — сказала чемпионка мира 2016 года.

За Загитову также заступилась олимпийская чемпионка Игр 2014 года в Сочи, фигуристка Аделина Сотникова. «Не согласна. Я считаю, что у Алины — самая сложная программа, все элементы собраны в конце, многое она прыгает с поднятыми руками, что усложняет программу», — приводит слова Сотниковой «Спорт-Экспресс».

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин также не остался в стороне.

Алексей ЯгудинФото: АГН «Москва»/Сергей КиселёвАлексей Ягудин

«Всегда найдутся люди, которым нравится или не нравится то или иное катание. Но Загитова катается не для Эшли Вагнер, а для судей. И с технической точки зрения, поставив все прыжки во вторую часть программы, она катается очень продуманно. И этим самым она набирает больше баллов за счёт чистого выполнения элементов», — цитирует Ягудина «Спорт-Экспресс».

Кому ещё защищать и поддерживать наших олимпийцев, как не нашим же болельщикам и спортсменам.

О смартфонах. Мы вам уже рассказывали о подаренных участникам Олимпиады смартфонах Samsung Galaxy Note 8. Так вот, организационный комитет зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане принёс извинения Ирану за отказ предоставить спортсменам смартфоны в связи с санкциями ООН в отношении страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иранское телевидение.

Изначально предполагалось, что подарочные смартфоны получат все участники Игр-2018, кроме спортсменов из Ирана и КНДР. Но такое решение Международного олимпийского комитета вызвало недовольство общественности в арабской стране, власти которой потребовали извинений от посла Южной Кореи.

Продолжение следует...