Объявленная президентом России Владимиром Путиным 21 сентября частичная мобилизация не могла обойти стороной известных спортсменов. Уже есть первые случаи вручения повесток в военкомат именитым атлетам, на которые они реагируют по-разному. Рассказываем подробнее о ситуации и размышляем над перспективами именитых представителей спорта оказаться в рядах российской армии.

Бей — беги

Уже 25 сентября известный российский боец смешанного стиля (MMA) Владимир Минеев получил повестку в военкомат. Спортсмен благодаря возрасту, отменной физической подготовке, а главное, прохождению и срочной, и контрактной службы в ВДВ, идеально подходит под озвученные критерии.

Минеев сразу заявил, что не собирается подаваться в бега и планирует посетит военкомат. Через несколько дней боец рассказал об итогах визита.

Сказали, что берут в разведку, скорее всего. Дали время собраться, на следующей неделе должен тут быть. Куда поеду — пока не уточнили, наверное, в Подмосковье. Я пришел по повестке, служил срочку и контракт в ВДВ, поэтому и получил ее. Желаю добровольцам одеваться теплее, скоро зима. Пока у меня только дух призывника, а боевой появится уже на позиции, — заявил Минеев.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В военкомате также заинтересовались коллегой Минеева — другим бойцом ММА, Марифом Пираевым. Спортсмену хотели лично вручить повестку, но не смогли этого сделать из-за отсутствия атлета в России. За границей он готовился к очередному бою. По крайней мере так гласит версия, озвученная главой промоушена AMC Fight Nights Камила Гаджиева, в котором выступал Пираев.

Но есть и другая версия. По словам бойца MMA Шамиля Галимова, Пираев в ужасе сбежал из России уже после того, как получил повестку. Сам спортсмен никак не прокомментировал ситуацию, так что о реальном положении дел остается только догадываться.

Ничего не ясно и с повесткой в военкомат бывшему боксеру, а ныне депутату Госдумы Николаю Валуеву. Он заявил о полученном документе и готовности прибыть в призывной пункт, однако в Telegram-каналах начала тиражироваться информация, что повестка была получена Валуевым за шесть дней до объявления частичной мобилизации и не имеет отношения к СВО. Никаких пояснений и уточнений от спортсмена не последовало.

За коньками и мячом

Поклонников фигурного катания шокировала новость о получении повесток в военкомат россиянами Дмитрием Алиевым и Макаром Игнатовым. Оба спортсмена проживают в Санкт-Петербурге, не проходили срочную службу и не имеет военно-учетных специальностей. За атлетов оперативно вступилась Федерация фигурного катания на коньках России, которая обратилась в Минспорта с просьбой предоставить спортсменам отсрочку. Можно предположить, что просьбу удовлетворят, так как ни Алиев, ни Игнатов никак не подходят под озвученные президентом и Минобороны критерии тех, кто подлежит мобилизации в первую очередь.

Аналогичная ситуация и у заслуженного мастера спорта России, бывшего футболиста сборной страны, «Спартака», «Локомотива» и «Эвертона» Динияра Билялетдинова. 37-летний спортсмен весьма формально проходил службу в спортроте и не имеет никакого боевого опыта. В итоге именитый футболист не побоялся сходить по повестке в военкомат, где «обновил некоторые документы» и был отпущен домой.

Военкомат посетил и российский скелетонист Владислав Марченков, который участвовал в Олимиаде-2018 в Пхенчхане и получил повестку. Изначально у спортсмена не оказалось военного билета, однако ситуацию исправили и вскоре он собирается повторно прибыть на призывной пункт.

Я выступаю за ЦСКА и являюсь рядовым запаса. Настроение у меня хорошее, за меня сейчас больше переживают моя жена, мама и сестра, — отметил Марченков.

Владислав Марченков на контрольной тренировке сборной России по скелетонуФото: Нина Зотина/РИА НовостиВладислав Марченков на контрольной тренировке сборной России по скелетону

Перспективное планирование

По поводу частичной мобилизации уже высказались в Минспорте. Глава ведомства Олег Матыцин заявил, что ведомство находится в плотном контакте с правительством и Минобороны по вопросам брони для спортсменов. При этом он пообещал, что для профессиональных атлетов не нужно создавать никаких специальных условий.

Я уже неоднократно заявлял: все идет в рамках законодательства, ни в коей мере не станем выделять спортсменов в исключительную категорию, не соответствующую общей позиции государства, — заявил Матыцин.

По этим словам довольно трудно сделать вывод о том, насколько высока вероятность массового притока профессиональных спортсменов в ряды вооруженных сил в ближайшее время. Однако можно изучить украинский опыт, где даже в условиях всеобщей, а не частичной мобилизации спортсменов по большей части освобождали от призыва. Как будет в России — покажет время.