Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Более 500 тысяч рублей за неправильное лечение отсудила у государственного противотуберкулёзного диспансера Свердловской области жительница Екатеринбурга.


В лечебное заведение женщина попала летом 2016 года. Ей был поставлен «дифференциальный диагноз между инфильтративным туберкулёзом и саркоидозом лёгких». В результате врачебный консилиум решил лечить туберкулёз при помощи химиотерапии, хотя микобактерий туберкулёза у женщины не нашли.

Точный диагноз — саркоидоз — женщине поставили уже позже, когда на фоне лечения у больной развился лекарственный гепатит. Пациентку выписали из больницы, дальнейшее лечение она продолжила за собственный счёт.

Подлечившись, женщина подала иск в суд. Как показала экспертиза, больная не нуждалась в сеансах химиотерапии. При этом гепатит у неё развился именно в результате назначенного лечения. Об этом пишет ИА Regnum.

Ленинский суд Екатеринбурга обязал диспансер возместить пациентке моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей и расходы на лечение — 23,5 тысячи рублей. Представители медучреждения попытались обжаловать решение суда, однако областной суд оставил постановление первой инстанции без изменений.

Ранее News.ru писал, что самая большая сумма судебного иска о компенсации морального вреда в 2019 году побила все рекорды и составила 100 трлн рублей. Это превышает пять годовых федеральных бюджетов России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен