Жители Владивостока вышли на улицы города, требуя освободить краснокнижных белух и косаток, которых держат в бухте Средняя в Приморье. Этих редких животных готовят для продажи в Китай.

Представители Greenpeace России пояснили РИА Новости, что готовится незаконная продажа 13 косаток и 90 белух за границу. При этом, по данным организации, за последние пять лет в Китай уже было вывезено 15 этих редких морских млекопитающих.

В свою очередь в Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вылов, заявили, что изучают проблему вместе с погранслужбой ФСБ.

Следователи уже установили, что 11 особей косаток являются детёнышами и относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. Кроме того, белухи не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше 1 года. Действующее законодательство запрещает отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши.

Косатка — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Ранее News.ru писал о том, что специалисты Кроноцкого заповедника обнаружили в Авачинском и Кроноцком заливах редких морских животных. Во время трёхдневных исследований на Камчатке были встречены 93 представителя 10 видов морских млекопитающих, в том числе 33 краснокнижных горбатых кита.